МоваЯзык

/ Новости медицины

Здоровье нардепов в 10 раз дороже, чем всего народа

456

В разгар финансового кризиса власть потратила 50 млн грн на лечебницу для высокопоставленных чиновников. Государственное управление делами в самом конце этого года закупило сотни холодильников и телевизоров.

Как выяснилось, техника предназначена для медицинского комплекса «Феофания». В этой больнице лечится высший руководящий состав страны. В целом на покупку медицинского и другого оборудования для «Феофании» за последние два месяца ушло около 50 млн грн. Еще несколько миллионов государство потратило на нужды поликлиник №1 и №2 в Киеве, услугами которых также пользуются высокопоставленные больные.

Для сравнения, в следующем году на мероприятия по преодолению эпидемий туберкулеза и СПИДа власти запланировали выделить всего лишь 500 тыс. грн.

Как сообщает «Дело», одним из самых дорогих приобретений Госуправления делами стала универсальная рентгеновская диагностическая установка. Победитель тендера компания «Медимпорт-Украина» получила за нее от государства 2,99 млн грн,

Маркетинговая хитрость, когда цена товара заканчивается несколькими девятками, приходится по душе тендерному комитету Государственного управления делами. Так, бытовые холодильники для «Феофании» были куплены ДУСей за 937,999 тыс. грн. Физиотерапевтическое оборудование для поликлиники №2 за 249,9 тыс. Компьютерная техника для поликлиники №1 за 299,989 тыс. грн. Даже банальная услуга по стирке белья была продана ДУСе в соответствии с законами рынка — за 119,9 тыс. грн.

Кроме медоборудования, холодильников и телевизоров, для нужд учреждений были закуплены шторы на 340 тыс. грн и жалюзи на 160 тыс. грн. Больше всего этой осенью повезло с заказами киевской компании «Дана». В ноябре-декабре она стала победителем тендеров Госуправления делами на поставку медицинского оборудования для лечебниц на общую сумму в 14 млн грн.

Двери лечебного комплекса «Феофания» до сих пор открыты лишь для высоких чиновников и народных депутатов. В начале года министр здравоохранения Василий Князевич пообещал, что медучреждение будет превращено в общедоступную университетскую клинику для любого жителя Украины. На изменении статуса «Феофании» летом настаивал и министр юстиции Николай Онищук. Однако до сих пор подвижек по преобразованию лечебницы в республиканскую клинику не произошло. А из простых смертных сюда смогла попасть только баба Параска и то после силового конфликта с охраной Президента Виктора Ющенко.

48 млн грн на обустройство «Феофании» — это в 100 раз больше, чем предполагается выделить на протяжении всего 2009 года на мероприятия по борьбе с эпидемией туберкулеза и СПИДа (500 тысяч гривен). Спешное пополнение материально-технической базы главной лечебницы обошлось госбюджету в семь раз дороже, чем будет стоить комплексное лечение онкозаболеваний у пострадавших от чернобыльской катастрофы в последующие 12 месяцев. Также для сравнения: всего 15 млн грн предполагается выделить в 2009 году на централизованные меры по лечению сахарного диабета.

Читайте по теме:

Туберкулез "помогает" СПИДу уничтожать украинцев

За год СПИД убил две тысячи украинцев

Ежедневно 40 украинцев заражаются СПИДом

Каждый час четыре украинца заболевают туберкулезом

Эпидемия украинского СПИДа пугает всю Европу

СПИД отнимает сотни тысяч детских жизней

"Феофанию" сделают клиникой для народа

ПР хочет отнять у Рады и Ющенко «Феофанию»

В Феофании построят еще один Охматдет

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Блоги медицины