МоваЯзык

/ Новости медицины

Страна на грани лекарственной катастрофы

533

2009 год может начаться с гуманитарной катастрофы.

Фармацевтический кризис ударил по всем слоям населения. Недостаток лекарств угрожает онкобольным, больным диабетом, сердечно-сосудистыми и бронхо-легочными заболеваниями. Машины «скорой» выезжают на вызовы без необходимых лекарственных средств. В больницах остро чувствуется значительный дефицит лекарств.

«Сегодня Правительство обвиняет во всех бедах фармацевтов, - сообщила Интермедиа директор объединения работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины Светлана Бунина. - Такая позиция шокирует, потому что весь кризис - снижение производства, дефицит лекарств - предопределен шагами правительства. В последнее время, кажется, вообще начато «дело фармацевтов».

По словам Буниной, после остановки Президентом Украины действия постановлений правительства №837, №827 но №955 провизоры снизили цены на жизненно необходимые препараты. Но для того, чтобы не прекращать обеспечения жизненно необходимыми лекарствами, были вынуждены поднять цены на «препараты выбора» - такие, которые снимают похмельный синдром, повышают потенцию или укрепляют волосы.

«Сегодня в Украине существует несколько мощных групп влияния, которые пытаются использовать политические рычаги, чтобы влиять на фармакологическую отрасль, - утверждает Председатель рабочей группы по вопросам преодоления кризисных явлений в фармацевтической отрасли при Совете предпринимателей Кабмина Елена Прудникова. - В настоящий момент существует угроза распространения некачественной фармакологической продукции.

Мы уверены в том, что это - попытка перераспределения рынка, попытки монополизировать его олигархами. На сегодняшний день несколько дистрибьюторских компаний, аптечных сетей Украины находятся на грани банкротства. По моим данным, по 30-ти производителям от 40 до 100% фармрынка принадлежат одной дистрибьюторской компании, а это в основном онкопрепараты, интерфероны, сердечно-сосудистые лекарства и т.п.».

Читайте по теме:

Лекарства, которым не дадут сильно дорожать. Список

Ющенко разрешил лекарствам дорожать

Во время пикета фармацевтов умер человек

Фармацевты собрались под окнами у Ющенко

Украинцев оставят без лекарств назло Тимошенко

Цены в аптеках снизились

Премьер требует снизить цены на лекарства в течение недели

В Украине начали закрываться аптеки

Необоснованно подорожало 70% всех лекарств

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Блоги медицины