МоваЯзык

/ Новости медицины

Цены в аптеках зашкаливают

509

За считанные дни цены в аптеках столицы на многие популярные медикаменты подскочили в два раза! Люди в шоке и признаются, что теперь лечиться для них — это уже роскошь. Работница одной из киевских аптек Галина Тимчук рассказала нам, что ценники они меняют практически каждый день, а покупателей все меньше и меньше. Особенно упали продажи товаров, улучшающих качество жизни.

«У нас повысилась стоимость почти всех лекарств, да и не только их. Вот, к примеру, импортные презервативы еще недели полторы-две назад стоили около 8 грн, теперь — 22 грн за маленькую упаковку! — говорит Тимчук. — Раньше они у нас очень хорошо продавались, теперь спроса практически нет. Люди заходят, смотрят на цену и уходят. Наверно, скоро страну ожидает беби-бум».

Подскочила цена и на жаропонижающие, и на противогриппозные медикаменты. К примеру, «Терафлю» еще в октябре стоил до 45 грн, сегодня купить его дешевле 50-52 грн нереально. На 6 грн подорожал сироп от кашля «Лазолван» (раньше 23.70 грн). Выросли в цене лекарства не только в столице. «Сегодня» проверила региональные аптеки и узнала, что там рост цен также большой, но меньше киевского.

Фармацевты же говорят, что их вины в подорожании, мол, нет, а одной из причин роста цен называют скачок доллара. «У нас в ассортименте 77-80% импортных товаров, — говорит нам заведующая одной из столичных аптек Елена Увсиенко. — Поднялись цены, и после отмены Президентом постановления правительства об ограничении надбавки на лекарства (был не более 10% для оптовых закупок и 25% для розницы. — Авт.). Но если бы постановление не отменили, аптеки бы закрылись, ведь прибыли во время действия ограничения у нас практически не было». Дорожают сегодня не только импортные товары, а и отечественные. В этом случае аптекари ссылаются на то, что им надо повышать зарплату фармацевтам.

Покупатели же от новых цен в шоке. «У меня ребенок заболел, у него кашель. Я всегда покупаю ему сироп, который раньше стоил до 5 грн, теперь - от 10 до 16 грн. Я, конечно, куплю, ведь другого выхода нет, но считаю это просто грабежом!» — возмущается киевлянка Елена.

Впрочем, в некоторых аптеках цены еще прежние. Правда, как признаются там, это ненадолго, пока не распродадут товары прошлых закупок. «Если вы нашли что-то еще по старой цене, то лучше купить несколько упаковок на будущее», — советуют аптекари.

Напомним, во второй половине октября в Украине было зафиксировано подорожание лекарств. 17 октября правительство ограничило до 10% оптовую надбавку и до 25% розничную надбавку цен на лекарства.

После того как большинство аптек проигнорировало ограничения, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко потребовала от участников рынка лекарственных средств в течение недели снизить цены на лекарства к уровню 1 октября.

Также правительство подало заявление в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовные дела против предприятий и фармацевтических руководителей, которые необоснованно подняли цену на медикаменты. Налоговые органы в связи с повышением цен на лекарства начали оперативные проверки аптек.

Сразу после того как вступило в силу правительственное постановление, жестко ограничивающее наценки фармацевтов,незамедлительно последовала реакция рынка. Крупнейшие импортеры объявили, что приостанавливают поставки товара в страну. Аптекари же грозят провести забастовку, закрыв уже и так полупустые торговые точки. Время для давления на власть выбрано правильно: в простудный сезон спрос на лекарства ежемесячно растет на 10–15%.

Государственная налоговая администрация, осуществляя проверку обоснованности повышения цен на лекарственные препараты в Украине, столкнулась с большим количеством случаев продажи лекарств аптеками с 200%-ной наценкой.

2 декабря приблизительно 1 тыс. представителей фармацевтической отрасли пикетировали Администрацию Президента с требованием упразднить ограничение наценок на лекарства и медицинские изделия. Во время этого пикета прямо на улице скончался участник акции, 82-летний ветеран.

После чего Президент остановил действие постановлений Кабмина от 17 октября 2008 года №955 и от 19 ноября 2008 года №1022, какими были установлены предельные поставочно-сбытовые надбавки (наценки) и предельные торговые (розничные) надбавки (наценки) на лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

Читайте по теме:

Во время пикета фармацевтов умер человек

Фармацевты собрались под окнами у Ющенко

Украинцев оставят без лекарств назло Тимошенко

Цены в аптеках снизились

Премьер требует снизить цены на лекарства в течение недели

В Украине начали закрываться аптеки

Необоснованно подорожало 70% всех лекарств

В аптеках начались проверки цен на лекарства

Кабмин ограничил "лекарственную" надбавку

Премьер угрожает назвать тех, кто повысил цены на лекарства

Лекарства подорожали на 40%

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Блоги медицины