МоваЯзык

/ Новости медицины

Страну накрыла "социальная депрессия"

319

Эксперты считают, что сегодняшнее состояние украинцев можно охарактеризовать как «социальная депрессия, стресс», но большинство не склонно говорить, что в Украине могут начаться массовые акции протеста. Об этом, как сообщает УНИАН, свидетельствуют результаты экспертного опроса «Социально-экономическая ситуация в условиях финансового кризиса: риски и тенденции», проведенного Институтом глобальных стратегий.

Представляя результаты исследования, заместитель директора Института глобальных стратегий Ульяна Кириенко отметила, что социальное ощущение украинцев эксперты почти единогласно охарактеризовали как «социальная депрессия, стресс» (90,9%).

На этом фоне эксперты дают сдержанные оценки относительно уровня протестного потенциала «простого украинца». В то, что в Украине могут начаться массовые акции протеста, верят лишь 18,2%. За то, что акции протеста могут охватить наиболее «проблемные» отрасли экономики, высказалось 13,6%. Больше экспертов считают, что акции протеста возможны только на отдельных предприятиях (22,7%). В то, что акции протеста возможны только в результате критической ситуации для рабочих, в том числе увольнения, верят 31,8% экспертов.

По словам Кириенко, к проблемам, которые могут активизировать протестные настроения, эксперты отнесли: рост цен на продукты питания (63,6%), частичную или полную потерю работы (63,6%), несостоятельность населения расплачиваться по кредитам (54,5%).

Институт также спросил у экспертов, способны ли профсоюзы организовать массовые акции протеста. 54,5% отрицательно ответили на этот вопрос. Эксперты это связывают с тем, что в Украине отсутствует профсоюзное движение (31,8%), профсоюзы (27,3%) или лоббисты партийных интересов (27,3%). Социальный протест может быть использован отдельными политическими партиями радикальной политической направленности. Среди таких партий эксперты называют КПУ (63,6%), ВО „Свобода”, ПСПУ и другие.

Читайте по теме:

Политики подорвали здоровье украинцев

Кризис "подсадил" украинцев на антидепрессанты

Кризис может задержать выпуск жизненно важных лекарств

Страну готовят к национальной забастовке

Стресс порождает убийц

Как замучить себя стрессами

Запах может вызвать стресс – ученые

Мороженое - лекарство против стресса

Полмиллиона украинцев на грани увольнения

Топ-5 правил выживания во время кризиса

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Блоги медицины

Новости медицины