МоваЯзык

/ Новости медицины

Украинцы едят яйца с туберкулезом

523

Когда на нашей тарелке появляются кулинарные изыски, мы даже не подозреваем, что собираемся съесть.

Многие из нас не брезгуют покупать продукты на стихийных рынках. Мол, по дороге, дешевле, чем в магазинах, и вроде как свежее. «А что может быть плохого в домашней курочке или почти парном молочке?» — думаем мы. Однако оказывается, что продукты у бабушек, примостившихся с товаром на тротуаре, могут быть не только некачественными, но и смертельно опасными. Об этом корреспонденту «ВВ» рассказала заслуженный работник ветеринарной медицины Надежда Бехтер.

Медовые премудрости

Для того чтобы купить действительно натуральный мед, в нем нужно разбираться.

— В лаборатории мед проверяют по многим параметрам, в том числе исследуют органолептические показатели. Продукт должен быть герметически закрыт, потому как вбирает в себя всю влагу. Если влажность составляет более 24%, это означает, что он незрелый и долго храниться не будет, а вскоре начнет бродить. Ценности у такого продукта нет никакой! Среди обязательных исследований — проверка на падь. Когда сезон цветения заканчивается, пчелы садятся на любые растения, где есть солод. Падевый мед не обладает теми бактерицидными свойства, которыми наделен натуральный, собранный с цветка, — сообщила заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Бориспольского кооперативного рынка Надежда Бехтер.

Выбирая мед, обратите внимание на аромат — в идеале он должен пахнуть тем цветком, с которого был собран. Главным вкусовым признаком натурального меда является терпкость. Сейчас развелось слишком много химиков. Сварят сахар, немного приправят медом — и выдают за качественный продукт. Кстати, есть умельцы, которые пытаются продать старый мед. Для «омоложения» его растапливают на водяной бане. При этом их мало интересует, что при 50 градусах целебные свойства лакомства исчезают, а значит, вы покупаете обыкновенную пустышку.

Грибное ассорти в зоне особого внимания

За рубежом лесные грибы не съест ни один смельчак. Украинцы же их обожают, не пренебрегая даже откровенно подозрительными экземплярами. Многие не боятся покупать маслята и лисички у бабуль в переходе у метро.

— Гриб как губка — все в себя вбирает. В том числе и тяжелые металлы, и радиацию. Кстати, по этим дарам природы можно определить, насколько конкретная местность чистая, поэтому их нужно собирать вдали от дороги. Между прочим, отравиться можно даже белыми грибами, если они были собраны на загрязненной территории. Меньше всего вредных веществ впитывают лисички, — продолжает свой рассказ Надежда Ивановна.

Прежде чем попасть на рынок, грибы проходят тщательную проверку. Потому как даже одна поганка в корзинке способна принести много горя. Между прочим, сколько поганку ни вари, ее яд никуда не исчезнет — отравляющее вещество находится у этого гриба внутри клетки.

— При покупке грибов нужно требовать экспертный вывод из лаборатории. Если такового нет — не рискуйте. Экспертный вывод выдают продавцу всего на один день, так что дату тоже следует проконтролировать. В лаборатории грибы проверяются и на радионуклиды. Помню случай, когда из Хмельницкой области привезли грибы, в которых было 3500 беккерелей на килограмм, а норма — 500! Понятное дело, что продажа такого продукта на рынке категорически запрещена. Когда хозяин обмолвился, что сдаст их в ресторан, мы развели суррогатный кофе и облили им эти радиационные дары леса. Припоминаю, что там было порядка 20 килограммов. Хозяин, конечно, бросил почерневшие грибы. А нам пришлось их утилизировать, потому что с таким количеством радионуклидов они являются источником излучения, — рассказывает Надежда Бехтер.

Страсти мясные

С мясом мы можем «съесть» всевозможные инфекции и различных паразитов.

— Специалисты лаборатории в первую очередь проверяют внутренние органы животного на внешние проявления различных заболеваний. У продавца мы всегда требуем справку от ветеринарного врача с места забоя. Кстати, визуально можно определить сибирскую язву. Например, у инфицированной свиньи подчелюстные и заглоточные лимфатические узлы при этом заболевании значительно увеличены. У коров наличие сибирской язвы можно распознать только по селезенке, — поясняет Надежда Ивановна.

Такое мясо полностью сжигается, ведь палочка сибирской язвы десятками лет находится в земле в капсуле, а попадая в живой организм, вызывает смертельное заболевание.

— Свинину мы также исследуем на трихинеллез — это паразитарная болезнь, которую переносят крысы. От мяса трихинеллезом заражаются люди, и это заболевание практически не лечится, особенно в запущенной форме, — поясняет заведующая лабораторией.

Паразит мигрирует в мышцы человека и оседает там. В мускулатуре он сворачивается спиралькой, обволакивается известковой капсулой и живет много лет. Время от времени сосет кровь. При этом человек испытывает невыносимые боли в мышцах. А определить диагноз можно только в том случае, если сделать биопсию. Этот паразит распространен и в дикой природе. Поэтому охотникам нужно всегда держать ухо востро.

Обнаруживают в свинине и смертельный для человека ехинококкоз. У пораженных этим заболеванием животных на печени вырастают пузыри, в середине которых находятся паразиты. Через телятину любители мясных блюд заражаются солитером. При исследованиях разрезают мышцы и тогда паразита видно невооруженным глазом. В кишечнике человека солитер вырастает до двенадцати и более метров. Есть несколько разновидностей этого паразита: бычий солитер прикрепляется к кишечнику с помощью присосок, свиной — обустраивается в организме человека при помощи крючков. В обоих случаях избавиться от непрошеного гостя очень сложно.

Сало без мясной прослойки можно покупать безбоязненно. Если есть даже тонкая полоска мяса — значит, этот продукт обязаны исследовать на трихинеллез.

Покупка домашней курочки с рук тоже может обернуться несчастьем. Ведь птичий тип туберкулеза опасен для человека. Внимательно осмотрите тушку курицы — если она продается без печени, которая и поражается туберкулезом, от покупки воздержитесь. Обнаружив больную птицу, ветеринары непременно ее утилизируют — сначала проваривают на протяжении двух часов, затем замачивают в хлорке и закапывают в специально отведенной яме. Кстати, даже после проварки такое мясо употреблять в пищу нельзя.

Омлет с туберкулезом

Коровы часто болеют лейкозом, поэтому у каждого молочника на рынке должен быть паспорт крупного рогатого скота. Без него продавать молоко нельзя! В лаборатории специалисты проверяют, не добавляет ли хозяин туда воду. Кроме того, многие умельцы для того, чтобы продукт не прокисал, приправляют его содой. Это в принципе для здоровья не опасно, но по отношению к покупателю нечестно.

Не лучше ситуация и с яйцами. При их покупке с рук мы не знаем, от какой они курицы. А вдруг от больной туберкулезом? В идеале у продавца должна быть справка от ветеринарного врача. Но как проверить, что яйца именно от той здоровой птицы?

— Куры у людей живут иногда по 3–4 года (на фабрике не более года). Они постоянно копаются в земле, а там море туберкулезных палочек. Так что гораздо спокойнее покупать фабричные яйца или у знакомой хозяйки, — советует Надежда Ивановна.

После этих рассказов вам все еще хочется сэкономить и прикупить разных вкусностей на стихийном рынке? Уже нет? Еще бы!

Читайте по теме:

Какие сухофрукты провоцируют рак

Перекусить в фаст-фуде - и выжить!

Минздрав призывает не покупать продукты на стихийных рынках

Смерть гурмана. Названы самые опасные и вредные деликатесы

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Блоги медицины