МоваЯзык

/ Новости медицины

Сотни украинцев умирают от больных зубов

7.9т

Сотни людей в Украине умирают из-за больных зубов. Об этом в интервью «Вечерним Вестям» рассказал член-корреспондент АМН Украины, заведующий кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Национального медицинского университета, профессор Владислав Маланчук.

Украинцы обращаются к врачам в институт, когда медики обычных клиник бессильны. По словам Маланчука, лидируют среди них воспалительные процессы, возникающие на лице и шее вследствие попадания инфекции от больного зуба в кость и мягкие ткани. На втором месте травматические повреждения (раны, переломы челюстей), на третьем — доброкачественные опухоли.

«В последнее время у нас увеличилось количество больных, употребляющих наркотики, - рассказал профессор. - В связи со сниженным иммунитетом воспалительные заболевания у них протекают особенно тяжело. Бывают случаи, когда такие больные теряют не только зубы, но и челюсти.»

Зубы находятся в одном из самых грязных мест человеческого тела — в ротовой полости, где в огромном количестве обитает свыше 400 видов различных микробов. Иными словами, там инфекции столько, что занести при удалении зуба какую-то новую уже невозможно.

«Когда зубы удаляются по причине начавшегося воспалительного процесса, операция должна помочь больному. Если, конечно, он вовремя обратился за медпомощью, – предупреждает Маланчук. - Но бывают запущенные случаи, когда гной распространился в полость черепа, и человека спасти не удается. Например, от зубной инфекции только в нашей клинике ежегодно умирает несколько человек».

Если у человека возникает кариес, нужно срочно обратиться к стоматологу. Когда инфекция разрушает твердую ткань и переходит через пульпу в кость, организм защищается созданием кисты — оболочки, которая становится барьером для микроорганизмов. Но в случае ослабления иммунитета микрофлора активизируется, и хронический воспалительный процесс становится острым, поднимается в полость черепа или опускается в грудную клетку. Таким образом, больной зуб может привести к смерти от менингита или воспаления средостения.

Читайте по теме:

Эпидемия зубных болезней нависла над Украиной

Украинцев гробят стоматологи и гинекологи

Черниговские стоматологи "кинули" благодетелей на миллион

Почему у школьников плохие зубы

Жизненный успех зависит от зубов

Как стоматологи "выписывают" билет на тот свет

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Блоги медицины