МоваЯзык

/ Новости медицины

Рада разрешила сигаретам дорожать

316

Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона, которым предлагается более чем в три раза повысить ставку на табачные изделия. За соответствующее решение проголосовал 351 народный депутат.

Как сообщает Лига, проект закона "О внесении изменений в Закон Украину "О ставках акцизного сбора на табачные изделия" N3281 предусматривает повышение специфической адвалорной ставки на сигареты более чем в три раза, на сигары - в 20 раз единовременно.

Парламент не поддержал правительственный законопроект N3409 (который ранее окрестили "имитацией поднятия цен" на сигареты. - Ред.) и проект закона, подготовленный в Комитете ВР по вопросам налоговой и таможенной политики N3409-1, которыми предусматривалось постепенное повышение ставок акциза на табачные изделия.

Напомним, отечественные производители табачных изделий не поддерживают увеличение ставок акцизного сбора на табачные изделия, предусмотренное законопроектом N3281. По словам генерального директора Ассоциации производителей табачных изделий "Укртютюн" Валентина Хоменко, увеличение акцизных ставок увеличит налоговую нагрузку на табачное производство изделия и приведет к увеличению контрабанды некачественной продукции в Украину.

Напомним также, что с 1 сентября 2008 г. вступил в силу Закон "О внесении изменений в статью 1 Закона Украины "О ставках акцизного сбора на табачные изделия", принятый парламентом 31 июля 2007 года.

Так, с указанного дня ставки акцизного сбора в твердых суммах с единицы реализованного товара (продукции) для сигарет без фильтра, папирос составят 12,5 грн за 1000 шт., для сигарет с фильтром - 30 грн за 1000 шт. Кроме того, ставки акцизного сбора в процентах к обороту с реализации товара (продукции) для сигарет без фильтра, папирос составляют 16%, для сигарет с фильтром также 16%.

Согласно данным ГНАУ по акцизным сборам, в ноябре 2007 г. поступления в бюджет от производства в Украине табачных изделий составили 195 млн гривен, в ноября 2008 года - 423 млн гривен. Т.е. в 2,17 раз больше. Согласно подсчетам налоговиков, если в декабре поступления будут такими же как в ноябре, то в целом в 2008 году бюджет получит 3,4 млрд гривен.

Читайте по теме:

Новые цены на сигареты заставят бросить курить

Украинцы выкуривают 85 млрд сигарет в год

Украина – самая курящая в Европе

Курение сокращает жизнь на 10 лет

Когда женщинам нельзя бросать курить

Бросить курить поможет апельсиновый сок

Хочешь сына - бросай курить!

Бросившие курить женщины молодеют на 13 лет

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Блоги медицины