МоваЯзык

/ Новости медицины

Лекарства, которым не дадут сильно дорожать. Список

649

Государственная служба лекарственных средств и изделий медицинского назначения предоставляет информацию о торговых названиях лекарственных средств, согласно перечню отечественных и импортных лекарственных средств и изделий медицинского назначения, цены на которые подлежат государственной регуляции.

Перечень был утвержден приказом МЗ Украины и Минэкономики Украины от 03.12.2001 г. № 480/294, зарегистрированных в Украине по состоянию на 01.11.2008 г.

Как сообщалось ранее, постановлением от 17 октября №955 «О мерах для стабилизации цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения» Кабмин ограничил предельные торговые надбавки не выше 15% на оптовую и не выше 35% на розничную реализацию медикаментов из Национального перечня и установил ограничение в 10% оптовой цены производителя на лекарственные средства, которые закупают государственные и коммунальные заведения здравоохранения за бюджетные средства.

3 декабря с.г. Президент Украины остановил действие постановлений Кабинета министров о ликвидации Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения и ограничения наценок на лекарства.

В пресс-службе главы государства проинформировали, что в письме к премьер-министру Юлии Тимошенко Президент отметил, что сегодня ситуация на национальном фармацевтическом рынке «вызывает чрезвычайную обеспокоенность». Следовательно он вынужден остановить действие постановлений Кабинета министров от 10 сентября «О ликвидации Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения» и «Вопросы осуществления государственного контроля качества лекарственных средств», от 17 октября «О мерах по стабилизации цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения» и от 19 ноября «О внесении изменений в постановления Кабинета министров Украины от 10 сентября 2008 г. №837 и от 17 октября 2008 г. №955».

По убеждению Президента, отмеченные решения правительства были приняты без широкого общественного обсуждения и привлечения основных участников этого рынка и поэтому привели к сокращению общей номенклатуры лекарственных средств в аптеках, уменьшению доли доступных по цене препаратов, возникновению социального напряжения в обществе.

Посмотреть полный перечень лекарств, цены на которые подлежат государственной регуляции, можно здесь.

Напоминаем, 17 декабря, в 11.00, на «Обозревателе» состоится пресс-конференция на тему: «Удорожание лекарственных средств: произвол? Необходимость? Неизбежность?»

Читайте по теме:

Ющенко разрешил лекарствам дорожать

Во время пикета фармацевтов умер человек

Фармацевты собрались под окнами у Ющенко

Украинцев оставят без лекарств назло Тимошенко

Цены в аптеках снизились

Премьер требует снизить цены на лекарства в течение недели

В Украине начали закрываться аптеки

В аптеках начались проверки цен на лекарства

Кабмин ограничил "лекарственную" надбавку

Премьер угрожает назвать тех, кто повысил цены на лекарства

Необоснованно подорожало 70% всех лекарств

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Блоги медицины