МоваЯзык

/ Новости медицины

Украинцы едят хлеб с геном скорпионов

565

В июле 2008 года одна из социологических компаний провела общенациональный телефонный опрос, результаты которого показали, что почти 90% украинцев считают генетически модифицированные продукты опасными для своего здоровья. 5% респондентов сообщили, что не слышали о таких продуктах. И только около 3% ответили, что не считают ГМ-продукты опасными. Следовательно, к словосочетанию “генно-модифицированный” украинцы относятся со страхом. Но, сами того не зная, часто употребляют трансгенные компоненты вместе с популярными напитками, шоколадками, йогуртами и колбасами.

Как пишет УНИАН, метод создания генетически модифицированных организмов (ГМО) заключается в изменении генной структуры растений таким образом, что они приобретают новые свойства. Например, становятся менее подверженными воздействию вредителей или болезней. Во многих случаях происходит скрещивание растительных сортов с животными породами. Например, для создания сорта пшеницы, стойкой к засухе, используют ген скорпиона, а чтобы помидоры или вишни приобрели морозоустойчивость, им вводят ген камбалы. Печенка крысы производит много витамина С, потому крысиный ген вживили в шпинат, чтобы в нем больше продуцировалось этого полезного витамина. И никто не может предвидеть наверное, как поведет себя пересаженный в другую культуру ген.

"Странная вещь, наш томатный сок имеет генетически модифицированный крахмал. Мне совершенно непонятно, почему он туда добавляется, – удивляется директор Института экологии человека Михаил Курик. – Все это отражается на умственной деятельности, приводит к вырождению человека, вырождению нации".

Точно неизвестно, к каким последствиям может привести ГМО и каким образом ГМ-продукция может повлиять на здоровье человека. Научный мир до сих пор не может прийти к единому выводу.

"Достоверны данные о токсичности некоторых линий кукурузы, сои, картофеля. Другое дело, сейчас есть тенденция относительно умалчивания таких данных, – рассказывает доцент кафедры биохимии и экологии пищевых производств Национального университета пищевых технологий Алексей Ситник. - Как только появляются результаты независимого исследования, сразу идут опровержения со стороны комиссии, подконтрольной биотехнологическим компаниям, которым это совсем не выгодно. А таких результатов достаточно – было проведено свыше 30 исследований".

Есть три группы рисков: пищевые, агротехнические и биологические. Пищевые – когда модифицируются определенные группы растений определенными трансгенами. Эти гены часто выглядят как синтез токсичных веществ (например, лектины, которые негативно действуют на насекомых). Они, как правило, направлены против вредителей. Такие вещества априори являются токсинами. Эти трансгенные токсины могут быть в повышенных концентрациях, вредных для организма человека. Речь идет о токсичности и аллергенности некоторых трансгенных белков, которыми модифицируются трансгенные растения, кукуруза или, скажем, соя".

Результаты одной канадской женщины-ученого ошеломили: активность спермы у подростков и молодых людей в сравнении с прошлыми годами упала на 50%. Этот результат она связывает с потреблением нацией ГМО.

Однако полки украинских супермаркетов завалены пищевой продукцией с содержанием ГМО. И главное, что украинцы, в отличие от европейцев, об этом не знают. Украинская власть почему-то не заинтересована в маркировке ГМ-продукции. Правда, первого августа 2007 года Кабмин ввел постановление, где было отмечено, что “ввоз и реализация пищевых продуктов, которые содержат генетически модифицированные организмы и/или микроорганизмы в количестве более чем 0,9%, осуществляются при наличии соответствующей маркировки с указанием качественного состава таких продуктов”. Но уже в ноябре 2007 года оно было отменено. Неужели наш политикум находится под воздействием американского лобби, тем самым нарушая права украинцев? Ведь по Закону “О защите прав потребителей”, украинцы “имеют право на необходимую, доступную, достоверную и своевременную информацию о продукции, ее количестве, качестве, ассортименте, а также о ее производителе (изготовителе, продавце)”. Если в продукте есть генно-модифицированные конструкции, то люди должны об этом знать и сами делать выбор: безопасно это или вредно.

"Огромное лобби идет через Минздрав, что очень неприятно, через Минагрополитики. Там очень много функционеров, которые и не разбираются в этом и слушают американских представителей, которые говорят на самом деле о своем бизнесе, а не о науке, - комментирует Ситник. - А наука должна быть без бизнеса. Объективные научные интересы подменяются интересами бизнеса".

Читайте по теме:

Украинцев кормят продуктами-мутантами. Список

Украинцев травят китайской посудой

Чем опасны импортные яблоки?

Минздрав призывает украинцев не есть помидоры

Украинских детишек кормят «химией»

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Блоги медицины