МоваЯзык

/ Новости медицины

Минздрав не согласен с Ющенко

309

Минздрав Украины считает целесообразным ликвидировать Государственную службу лекарственных средств и изделий медицинского назначения и реорганизовать Государственную инспекцию по контролю качества лекарственных средств.

Об этом говорится в переданном УНИАН сообщении МЗ Украины по результатам заседания рабочей группы по вопросам преодоления кризисной ситуации на фармацевтическом рынке, которое состоялось в Кабинете министров Украины под председательством заместителя министра экономики Украины Андрея Близнюка.

Официальное мнение Минздрава, как отмечается в сообщении, в ходе обсуждения реформирования контрольно-разрешительной системы фармацевтической отрасли озвучил на встрече заместитель директора Департамента регуляторной политики в сфере оборота лекарственных средств и продукции Константин Косяченко.

В министерстве отмечают, что не согласны с Указом Президента Украины Виктора Ющенко №1139/2008 от 3 декабря с.г., которым остановлено действие постановлений Кабинета министров «О ликвидации Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения» и «Вопрос осуществления государственного контроля качества лекарственных средств».

В то же время, как информирует Минздрав, первый заместитель председателя Госслужбы лекарственных средств Инна Демченко на заседании отметила, что все, а тем более государственные служащие, в своих решениях должны в обязательном порядке придерживаться принципа верховенства права. Она подчеркнула, что необходимо неуклонно выполнять акты, которые имеют высшую нормативную силу, чем акты правительства, - указов Президента и законов Украины. Это мнение было полностью поддержано участниками заседания.

Согласно информации Минздрава, в сегодняшней встрече также приняли участие представители Минэкономики, Объединения работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины (ОРММПУ), фармацевтических ассоциаций Украины.

В ходе заседания был обсужден широкий круг проблемных вопросов фармацевтической отрасли Украины, в том числе был найден консенсус по ценовому регулированию Перечня лекарственных средств, которые определяются общим приказом Минздрава и Минэкономики №480. в этом приказе содержится 140 международных непатентованных названий, соответствующих 1,5 тысячи торговых названий лекарственных средств.

В документе четко обусловлено, что наценка в аптечной сети не должна превышать 35% стоимости импортированного товара, объясняют в Минздраве.

Как сообщалось ранее, постановлением от 17 октября №955 «О мерах для стабилизации цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения» Кабмин ограничил предельные торговые надбавки не выше 15% на оптовую и не выше 35% на розничную реализацию медикаментов из Национального перечня и установил ограничение в 10% оптовой цены производителя на лекарственные средства, которые закупают государственные и коммунальные заведения здравоохранения за бюджетные средства.

3 декабря с.г. Президент Украины остановил действие постановлений Кабинета министров о ликвидации Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения и ограничения наценок на лекарства.

В пресс-службе главы государства проинформировали, что в письме к премьер-министру Юлии Тимошенко Президент отметил, что сегодня ситуация на национальном фармацевтическом рынке «вызывает чрезвычайную обеспокоенность». Следовательно он вынужден остановить действие постановлений Кабинета министров от 10 сентября «О ликвидации Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения» и «Вопросы осуществления государственного контроля качества лекарственных средств», от 17 октября «О мерах по стабилизации цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения» и от 19 ноября «О внесении изменений в постановления Кабинета министров Украины от 10 сентября 2008 г. №837 и от 17 октября 2008 г. №955».

По убеждению Президента, отмеченные решения правительства были приняты без широкого общественного обсуждения и привлечения основных участников этого рынка и поэтому привели к сокращению общей номенклатуры лекарственных средств в аптеках, уменьшению доли доступных по цене препаратов, возникновению социального напряжения в обществе.

Читайте по теме:

Ющенко разрешил лекарствам дорожать

Во время пикета фармацевтов умер человек

Фармацевты собрались под окнами у Ющенко

Украинцев оставят без лекарств назло Тимошенко

Цены в аптеках снизились

Премьер требует снизить цены на лекарства в течение недели

В Украине начали закрываться аптеки

В аптеках начались проверки цен на лекарства

Кабмин ограничил "лекарственную" надбавку

Премьер угрожает назвать тех, кто повысил цены на лекарства

Необоснованно подорожало 70% всех лекарств

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины