МоваЯзык
Главная Блоги

/ Педиатрия

Медленно разрушает мозг: в Украине с новой силой разбушевалась опасная инфекция

За последнюю неделю в Украине диагностировали корь у двух тысяч людей. Медики забили тревогу, так как у взрослых это заболевание вызывает тяжелые последствия.

При этом многие сначала принимают опасную инфекцию за обычное ОРВИ и остаются лечиться дома, передает ТСН. Так, одна из героинь сюжета Мария Шиянь не обращалась к врачу почти неделю, потому что была уверена, что в детстве болела корью.

В больницу попала, когда осложнений избежать было невозможно. "Воспаление мозга. Когда вирус кори попадает в мозг и медленно его разрушает", — рассказала она.

Тепер на восстановление после болезни может уйти больше года.

Врачи предупреждают, что у взрослых заболевание продолжается гораздо сложнее. Корь может привести к слепоте, энцефалиту, пневмонии и даже смерти. Сначала симптомы кори напоминают ОРВИ: повышается температура тела, появляется кашель, болит горло и закладывает нос. Через три-четыре суток на лице, а дальше по всему телу появляется красная сыпь.

"Если пациент обращается к врачу, существуют определенные признаки, которые позволяют поставить диагноз еще до появления сыпи. Это сыпь на слизистых оболочках", — пояснила ассистент кафедры инфекционных болезней Национального медицинского университета имени Богомольца Ольга Подолюк.

Отмечается, что вакцинироваться от кори можно и во взрослом возрасте – две прививки с интервалом в месяц. Однако если есть противопоказания, например, аллергия, следует предупредить об этом врача – уже он решит, можно вакцинироваться или нет.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине постепенно растет количество людей, которые заболели корью. При этом в Минздраве отметили, что в 2018 году наибольший прирост заболеваемости корью как раз в тех областях, где уровень охвата плановой вакцинацией самый низкий.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Вспышка кори" на OBOZREVATEL.

19
Комментарии
102
17
Смешно
17
Интересно
135
Печально
17
Трэш

Блоги медицины