МоваЯзык

/ Новости медицины

Генетика и спорт: ученый рассказал, какие способности можно развить на протяжении жизни

Показатели, связанные со способностями тела, активно изучаются в сфере спортивной генетики.

Об этом на своей странице в Facebook написал ученый и генетик Александр Коляда.

По его словам, ученые сравнивают элитных спортсменов, достигших серьезных успехов, с простыми людьми. А также исследуют семьи спортсменов и близнецов, один из которых занимается спортом, а второй - нет.

"Все признаки имеют свой коэффициент наследования – очень упрощенно это то, каков вклад генетики в тот или иной признак. Для скоростных способностей он 80%, для гибкости - 70%, силы – 60%, выносливости - 50%, а для координационных способностей самый низкий – 40%. Эти цифры показывают вклад генетики в тот или иной признак", - говорит он.

Коляда также рассказывает, что существуют и расчеты того, какой признак можно развить тренировками. Быстроту развить можно только в 1,5-2 раза. Гибкость можно развить только до определенного предела, все зависит от строения тела - остистых отростков и подвижности суставов. Силу можно увеличить в 4 раза, выносливость в десятки раз.

"А координацию можно развивать бесконечно. Для каждого качества есть сенсетивный период, в рамках которого признак можно развивать. Для выносливости этот период почти длиной в жизнь. Наверное, это можно перенести и на психические качества. И если вам говорят что ваш поезд ушел, помните, что есть еще яхты и самолеты", - добавляет он.

Коляда также отмечает, что есть и более изученные нюансы влияния конкретных генов на физические способности. Но таких генов пока мало.

"Классический пример – ген рецептора эритропоэтина. Эритропоэтин у нас вырабатывается в ответ на физическую нагрузку. Его рецептор влияет на количество эритроцитов в крови и на то, насколько много кислорода может переноситься в крови. У Ээро Мянтюранта, легендарного лыжника показатель гемоглобина был почти в 2 раза выше, чем у обычных людей в норме. Причиной тому была особая форма гена рецептора к эритропоэтину. Для Мянтюранта эта мутация была врожденным допингом, так как помогала его организму лучше транспортировать кислород к мышцам. У 29-ти членов его семьи были эти же мутации, и они все страдали эритроцитозом - повышенным содержанием эритроцитов. Он тоже ею страдал, но невольно лечился спортом, в некотором роде", - рассказывает он.

Ученый говорит, что все дело в том, "генетическая колода" причудливо тасуется, и на раздаче каждый человек получает совсем уж интересный и точно уникальный набор, выданный случаем именно ему. От наших предков мы получаем набор генов, по мотивам которых и строятся наши тела.

"Все рождаются крайне похожие, но крайне разные. И тонкости строения тела и индивидуальные физические способности закладываются генами, а формируются и развиваются уже под действием окружения и наших усилий. Самый интересный вопрос - это как раз соотношение того, что мы можем сами в себе сформировать и натренировать, к тому, с чем рождаемся и что изменить не можем", - говорит он.

Как ранее сообщал "Обозреватель", доктора назвали продукты, которые стоит исключить после 35 лет.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины