МоваЯзык

/ Новости медицины

"Так кто убийцы?!" Главный инфекционист Украины устроила скандал из-за лекарств от гепатита

Главный внештатный специалист Минздрава Украины по специальности "инфекционные болезни" Ольга Голумбовская сообщила, что в перечне государственных закупок лекарственных средств на 2017 год нет препаратов для лечения гепатитов. 

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"С грустью я вынуждена сообщить, что препаратов для лечения гепатитов нет не только в перечне закупок на 2017 года, а нет еще и в регионах, в рамках закупок на 2016 год", - пишет внештатный инфекционист Минздрава.

"Поскольку я была основным инициатором, разработчиком и исполнителем государственной программы по вирусным гепатитам в нашей стране, неоднократно принимала участие в мероприятиях ВОЗ по разработке Глобальной стратегии элиминации вирусных гепатитов в Европе, я имею полное моральное право спросить - кто убийцы? Кто виноват в том, что есть уже больные, которые не дождались необходимого им лечения? Я сама была сторонником закупок через международные организации, но такого беспорядка еще не было никогда", - добавляет она.  

Ей вторит и некий благотворительный фонд "Альянс общественного здоровья", который также акцентирует внимание на эту же проблему.

"В утвержденном на днях правительственном перечне лекарственных средств и медицинских изделий, закупаемых на основании соглашений (договоров) со специализированными организациями, пока что нет препаратов для лечения туберкулеза и вирусных гепатитов", - сказано в публикации альянса. 

В то же самое время "Обозреватель" нашел на сайте регулятора информацию о том, что 1 июля 2017 года вступило в силу постановление КМУ от 16 марта 2017 года № 180, которым в новой редакции был утвержден Национальный перечень основных лекарственных средств.

Действие указанного постановления касается государственных закупок лекарственных средств, которые осуществляются на всех уровнях учреждениями здравоохранения, Государственной службой Украины по чрезвычайным ситуациям, другими центральными органами исполнительной власти, осуществляющих закупки за бюджетные средства. То есть, если препаратов нет в реестре, то структуры Минздрава не имеют права покупать их за бюджетные средства. 

Требование о закупке лекарственных средств из Национального перечня не распространяется на централизованные закупки Минздравом препаратов, которые осуществляются через специализированные международные организации, а также до 1 января 2019 не распространяется на действие пилотного проекта по реимбурсации препаратов инсулина.

Постановлением также установлено, что после удовлетворения 100% потребности в лекарственных средствах, включенных в Национальный перечень, заказчики смогут закупать лекарственные средства, не включенные в него. При этом предпочтение должно будет предоставляться препаратам, включенным в отраслевые стандарты в области здравоохранения. То есть покрытия потребностей учреждений здравоохранения в препаратах, не вошедших в Национальный перечень, будет осуществляться по самостоятельному решению заказчиков после закупки 100% своей потребности.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Украина вместе с Сомали попала в мировой антирейтинг по вакцинации.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Место
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины