МоваЯзык

/ Новости медицины

Ученые научились удалять гены-убийцы

Исследователи США благополучно удалили ген, вызывающий болезнь сердца и отвечающий за "убийство" молодых спортсменов. 

Как сообщает Associated Press, исследовательская группа во главе с Oregon Health и Science University США рассказала, что человеческие эмбрионы можно "редактировать", если приступить к процессу на ранней стадии. 

Издание впрочем отмечает, что это лишь лабораторные исследования и о таких операциях во время беременности речь пока не идет. Но в то же время, это говорит о том, что ученые могут изменить ДНК так, чтобы защитить не только одного ребенка от болезни, которая есть в геноме его семьи, но и его потомство. 

На сегодняшний день, пары, стремящиеся избежать передачи плохого гена, иногда имеют эмбрионы, созданные в клиниках фертильности. Поэтому они могут отказаться от тех, которые наследуют болезнь, и пытаться беременность только здоровыми, если таковые имеются.

Редактирование генов в теории может "вылечить" больных эмбрионов. Но, так называемые, "зародышевые" изменения - изменение спермы, яиц или эмбрионов - противоречивы, потому что они будут постоянными и будут передаваться будущим поколениям. Критики беспокоятся о том, что появятся "дизайнерские младенцы" вместо того, чтобы просто иметь возможность предотвращать заболевания. 

В серии лабораторных экспериментов, опубликованных в журнале Nature, исследователи из штата Орегон попробовали другой подход.

Они нацелились на мутацию гена, которая вызывает болезнь, ослабляющую сердце - гипертрофическую кардиомиопатию, которая поражает примерно 1 из 500 человек. Наследование только одной копии плохого гена может вызвать ее.

Команда запрограммировала инструмент для редактирования генов под названием CRISPR-Cas9, который действует как пара молекулярных ножниц, чтобы найти эту мутацию - недостающую часть генетического материала. 

Во время самого теста, исследователи вводили сперму пациента с сердечным заболеванием вместе с этими молекулярными ножницами в здоровые яйцеклетки. Ножницы "разрезали" дефектную ДНК в сперме. 

Ученые ввели в яйцеклетку материал для "починки" ДНК с помощью искусственно созданного здорового гена, однако эмбрионы использовали вместо него здоровый ген из материнской ДНК. "Мы обнаружили, что эмбрионы сами чинят себя, если есть здоровая копия гена", — заявил один из ученых, Шухрат Миталипов.

По словам ученого, мы все наследуем две копии каждого гена, один от папы и один от мамы. Эти эмбрионы просто скопировали здоровый ген из яйцеклетки. По мнению ученых, эмбрионы будут "самоисправлятся" в случае наличия здорового гена. 

Генетики и эксперты по этике говорят, что это критический первый шаг. В конечном итоге необходимо тестирование процесса во время беременности, что в настоящее время запрещено политикой США. Ученые также отмечают, что может понадобиться больше исследований, чтобы убедиться в безопасности метода. 

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины