МоваЯзык

/ Новости медицины

10 советов как выбрать ионизатор воздуха

32.3т

Эксперты ВОЗ подсчитали, что плохое качество воздуха лишает людей примерно 10–15 лет жизни. Обилие электроники, оргтехники, синтетических материалов приводит к нарушению баланса заряженных частиц— аэроионов. Также оргтехника провоцирует выделение озона, сильнейшего окислителя. Превышение его предельно допустимой концентрации может привести к довольно неприятным последствиям— от головной боли до отека легких.

Помочь "оживить" воздух могут ионизаторы. Они не только очищают воздух от загрязняющих веществ и аллергенов, но и насыщают его отрицательными ионами, которые полезны для организма человека.

1. Решите, для чего вам нужен ионизатор воздуха?

Поэтому сначала необходимо определиться для какой цели Вы решили выбрать ионизатор воздуха:

- Ионизатор нужен для восстановления свежести воздуха и улучшения самочувствия находящихся в комнате людей, укрепления здоровья.

В этом случае лучше выбрать обычный ионизатор воздуха, но рассчитанный на помещение, меньшее, чем Ваше, тогда запах озона Вас не побеспокоит.

Для особо чувствительных людей, астматиков, аллергиков и в детскую комнату лучше выбрать в качестве ионизатора соляную лампу – это естественные природные ионизаторы, с очень мягкой ионизацией, совершенно не выделяющие озона.

- Ионизатор нужен в помещении, где курят, для устранения табачного дыма и запаха табака. В этом случае настоятельно рекомендуем Вам выбрать ионизатор, выделяющий озон, т.к. именно озон эффективнее всего разлагает табачный дым и устраняет его запах. В этом случае достаточный выход озона скорее преимущество, чем недостаток. Для удаления табака выбирайте ионизатор воздуха, соответствующий площади Вашего помещения, и обязательно с электростатическим фильтром, т.к. оседающие на нем смолистые вещества будет легко смыть, а вот сменные фильтры станут забиваться очень быстро, что потребует от Вас больших затрат. Кроме того, именно с помощью высокого заряда на электростатическом фильтре ионизатора выделяется озон, разлагающий табачный дым. С Hepa-фильтром эффективность очистки будет ниже.

- Ионизатор нужен для очистки воздуха от пыли. Если в помещении много пыли, в семье есть аллергики или маленькие дети, стоит выбрать в качестве ионизатора воздухоочиститель с Hepa-фильтром, имеющий встроенный ионизатор воздуха. Он будет максимально эффективно удалять пыль, и Вы можете совершенно не бояться озона, т.к. ионизация в нем мягкая, с помощью одной ионизирующей иглы, выделяющей минимум озона.

Если смена фильтров совсем не вписывается в Ваши планы, то выбирайте ионизатор с моющимся электростатическим фильтром, но будьте готовы, что запах озона может появляться, особенно в усиленных режимах очистки.

2. Решите, нужен ли вам биполярный ионизатор?

Вопрос о необходимости биполярной ионизации также довольно спорный. Одни специалисты считают, что для полной гармонии выработка положительных и отрицательных ионов должна происходить в жесткой пропорции 2:3, как в природе. Однако в любом доме или офисе сейчас так много бытовой техники, от которой исходит огромное количество положительных ионов, которые просто отравляют человека. Поэтому нужно ли, чтобы еще и ионизатор их производил? Допустим, выбрать биполярный ионизатор воздуха в спальню или детскую, где находится минимум техники, имеет смысл. А вот в гостиную с телевизором, компьютером и прочими приборами вполне можно выбрать униполярный ионизатор (вырабатывающий только отрицательные ионы), он будет нейтрализовать большое количество уже существующих положительных ионов. В результате необходимый баланс создастся автоматически.

3. Определитесь, насколько для вас важен уровень шума, создаваемый работающим ионизатором.

Выбирая ионизатор воздуха, стоит знать, что есть ионизаторы, работающие по принципу "ионного ветра" - вызывающие циркуляцию воздуха за счет высокого электрического заряда, а есть ионизаторы с вентилятором. Большой плюс первых – практически бесшумная работа и невысокая стоимость. Но для кого-то их недостатком может оказаться довольно большой выход озона. Сразу скажем, что количество озона, выделяемого такими ионизаторами, не превышает санитарных норм, но у чувствительных людей может вызывать неприятные ощущения.

Поэтому, выбирая ионизатор воздуха, и стараясь подобрать самый тихий, подумайте, насколько часто вас угнетают какие-то запахи? Если такая проблема есть, лучше выбирайте ионизатор с Hepa-фильтром и вентилятором. Среди них тоже есть аппараты, работающие очень тихо, конечно, только на минимальных скоростях.

4. Подумайте, насколько сухой воздух у вас дома или в офисе.

Очень редко, но все же бывают случаи, что с покупкой ионизатора люди начинают себя хуже чувствовать, причиной тому чаще всего выступает очень сухой воздух. В таких домах все электризуется, людей бьет током, и ионизатор не всегда способен с этим справиться. Если у вас очень сухой воздух, Вам стоит выбрать не просто ионизатор воздуха, а увлажнитель воздуха с ионизатором.

Если фильтрованной воды нет, помещение большое и есть серьезные загрязнения в виде пыли или неприятных запахов, Вам лучше выбрать в качестве увлажнителя-ионизатора климатический комплекс. Он будет выполнять сразу три функции – ионизировать, очищать и увлажнять воздух.

5. Подумайте, где Вы будете использовать ионизатор воздуха: дома или в офисе, где очень много компьютеров и людей.

Если Вы выбираете ионизатор для дома, то достаточно, чтобы площадь, заявленная в его характеристиках, была чуть меньше или равна площади Вашей комнаты. Если же Вам нужен ионизатор воздуха для густонаселенного офиса, где ионы мгновенно поглощаются людьми и компьютерами, будет гораздо лучше, если Вы выберите ионизатор, рассчитанный на помещение немного больше Вашего, в этом случае его эффективность окажется значительно более ощутима.

6. При выборе ионизатора воздуха внимательно прочитайте его технические характеристики.

Концентрация создаваемых им отрицательных ионов должна быть в пределах рекомендуемой врачами нормы 600-50000 ионов/см³. Если этот показатель выше, не стоит оставлять включенной функцию ионизации круглые сутки, если, конечно, речь не идет о густонаселенном офисе, о котором мы говорили выше, там будет сложно нейтрализовать положительные ионы даже повышенными концентрациями. Кроме того, не забывайте, что не стоит располагать ионизатор воздуха ближе одного метра от человека. Это правило распространяется на все электроприборы, и на ионизаторы в том числе.

7. Выбирая ионизатор воздуха, обязательно убедитесь, что в нем есть фильтр.

Это требование не относится к увлажнителям-ионизаторам и к солевым лампам, т.к. в них ионизация несильная. Выбирая любой другой вид ионизатора воздуха, помните, что заряжается не только воздух, но и все микрочастицы, находящиеся в нем, поэтому вокруг ионизатора может образовываться грязное пылевое пятно. Чтобы этого не происходило, большинство современных ионизаторов имеет внутри корпуса электростатический или Hepa-фильтр, который и притягивает всю заряженную пыль, очищая таким образом воздух.

8. Ну и наконец еще один совет: не стоит выбирать в качестве ионизатора традиционную Люстру Чижевского, лучше купите обычный бытовой ионизатор.

Почему? Потому что люстра Чижевского – это серьезный лечебный прибор, который можно использовать строго дозировано, который пачкает стены заряженной пылью, потому что не рассчитан на использование в бытовых условиях, его назначение – лечение, а не очистка воздуха. Место такому ионизатору в больнице или в санатории, а не у Вас дома.

Когда Вы выберете ионизатор воздуха и начнете им пользоваться, Вы поймете, каким свежим и легким может быть воздух даже при закрытых окнах. А чем Вы дышите в автомобиле? Выхлопными газами и пылью? Может стоит позаботиться о своем здоровье в полной мере и выбрать сразу ионизатор для автомобиля? Тем более, что их стоимость зачастую смешная. Все наши советы актуальны и при выборе автомобильных ионизаторов. Самые простые модели с электростатическим фильтром выделяют озон и хороши для курильщиков. Автомобильные ионизаторы с различными фильтрами (тканевыми, Hepa, угольными и фотокаталитическими) способны не только улучшать Ваше внимание за рулем и снимать усталость, но и полноценно очищать воздух от пыли, гари, угарного и выхлопных газов, защищая Ваше здоровье от всех этих высокотоксичных веществ.

10. Выбрать ионизатор воздуха не сложно, не сложно и ухаживать за ним.

Просто не забывайте об этом. Он очищает воздух, заботится о Вас и хочет, чтобы и Вы иногда позаботились о нем, тем более, что его эффективность напрямую зависит от чистоты ионизирующих игл и фильтров.

Если Вы выбрали ионизатор воздуха с электростатическим фильтром, раз в 1-2 недели стирайте с фильтра пыль мокрой тряпкой или промывайте под душем. Тем, кто выбрал ионизатор с Hepa-фильтром, придется 1 раз в 1-2 месяца пылесосить фильтр и каждые полгода-год заменять его на новый.

Если ваш выбор пал на увлажнитель с ионизатором, почаще меняйте воду и каждую неделю промывайте все емкости увлажнителя, соприкасающиеся с водой.

В климатических комплексах и традиционных увлажнителях – ионизаторах нужно раз в неделю промывать душем испарительный фильтр (если он есть) и каждый отопительный сезон заменять его на новый.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Блоги медицины