МоваЯзык

/ Новости медицины

Врачи пересадили 10-летней девочке вены

716

Шведские врачи в последнем номере научного журнала Lancet сообщают о проведении успешной операции, в которой 10-летняя девочка получила основные кровеносные сосуды, выращенные из ее же собственных стволовых клеток. Ранее девочке были имплантированы донорские сосуды, так как при рождении врачи у нее диагностировали слабый кровоток между печенью и кишечником.

Согласно публикации в журнале, врачи использовали несколько вен, полученных у скончавшегося донора, удалили из них собственный генетический материал и "искупали" в растворе стволовых клеток девочки. Шведские врачи отмечают, что созданные сосуды полностью подходят ей с генетической точки зрения, хотя и являются продуктом генной инженерии.

Напомним, что в прошлом году врачи создали синтетическое дыхательное горло, покрытое затем нужной биосредой на основе стволовых клеток пациента.

Специалисты говорят, что блокировка крупных кровеносных сосудов кишечника и печени может вызвать значительные проблемы со здоровьем, а в ряде случаев даже ведет к летальному исходу. До сих пор в случае угрозы жизни врачи использовали искусственные трансплантанты, однако исследователям из Университета Гетеборга удалось создать вены из собственных клеток пациента.

Для создания подходящих с генетической точки зрения вен исследователи при помощи специальных химических манипуляций удалили оригинальный генетический код скончавшегося пациента, а затем на его место поместили ДНК и стволовые клетки, взятые из организма 10-летней девочки. При этом, пока шведские специалисты говорят, что испробованный ими метод является экспериментальным и до того момента, как его можно будет применять в широкой клинической практике еще пройдет несколько лет.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Источник

Блоги медицины