МоваЯзык

/ Новости медицины

Пять интересных фактов о детях "из пробирки"

26т

Бездетность для многих семейных пар – это жестокий приговор судьбы. Не важно кто из супругов является причиной невозможности зачатия ребёнка, главное, что современная медицина в состоянии помочь таким людям стать счастливыми родителями.

Тем не менее многие пары не торопятся обращаться в центры планирования семьи для решения своих проблем. Причины разные от религиозных убеждений до страха перед негативными последствиями "не природного зачатия" для матери и ребёнка.

На самом деле негативные последствия, конечно, возможны.

По какой причине исследования ученых чаще обнаруживают врожденные дефекты у детей, рожденных после ЭКО, остается непонятным. Наверное, по тем же причинам у их родителей были проблемы с зачатием - из-за генетических отклонений или приобретенных заболеваний зачатие естественным путем не происходило. Искусственное оплодотворение таких пар подарило счастье стать родителями, при этом повысив риск рождения ребенка с врожденными дефектами. Что правда и что ложь в суждениях об ЭКО-детях?

1 Беременность после ЭКО всегда с патологиями

На самом деле беременность как до, так и после имплантации эмбриона стимулируют гормональными препаратами. У этих препаратов есть побочные эффекты – резкий набор веса, изменение настроения, ряд других. Но после окончания стимуляции и подтверждения маточной беременности женщина становится на учет в обычную консультацию и далее ее наблюдают как обычную роженицу.

Марианна С., 39 лет, дочери 3 года.

Я никогда не беременела. В юности это было даже удобно – не нужно предохраняться, все равно "не залетишь". После тридцати появилось желание родить ребенка. Подруги своих уже в школу собирались отдавать, а у нас с мужем все как-то работа, работа, снова работа. В тридцать пять моя бездетность превратилась в комплекс и нужно было это как-то решать. Я прошла обследование, врачи сказали, что причин для бесплодия нет. Разве что мое излишнее увлечение диетами и постоянный стресс на работе. Тем не менее ни гормональная терапия, ни смена рода деятельности не дали результата. Я не умею долго ждать, поэтому обратилась в клинику репродуктивной медицины. Врач сразу предупредил, что приём гормонов и процедура забора яйцеклеток – дело не из приятных. Он так и сказал: "тебе не будет плохо, тебе будет очень ху..во, но мы справимся и родишь ребенка". У нас все получилось с первой попытки. Беременность я буквально выбегала без единого "сохранения". На поздних сроках пришлось скрывать от врачей, что ребенок зачат методом ЭКО (экстра корпоральное оплодотворение). Потому что у наших эскулапов такая пометка на медицинской карте вызывает лёгкую панику и желание сделать кучу дополнительных анализов. Дочь родилась в срок. Это самый любимый и дорогой мне человечек. Только близкие друзья знают, что моя девочка появилась на свет не совсем традиционным способом. На ее медкарте я тоже затёрла надпись про ЭКО. Она обычная, живая, здоровая и я надеюсь, будет очень счастливая.

2 Дети зачатые методом ЭКО рождаются более болезненными и слабыми

На самом деле частота развития врожденной патологии плода, в результате беременности после оплодотворения методом ЭКО, не отличается от таковой среди общей популяции, то есть среди детей, зачатых традиционным способом.

Анна Т., 44 года, сыну и дочке по 7 лет.

Мы с мужем пытались много раз, но к сожалению в Украине нам помочь не смогли. Может не повезло, может еще что-то. Но к счастью 6 попытка ЭКО завершилась большим счастьем – я родила сразу двоих. Рожала в Киеве, под строгим наблюдением врачей, кесарево. Сейчас дети ходят в школу. У сына были проблемы со зрением, какое-то время носили очки, лечили косоглазие. Но такая же проблема была у мужа в детстве. Мы делали все прививки по графику, никаких ограничений по здоровью у детей не было. Факт моего длительного "лечения" известен всем друзьям и родственникам. И мне кажется, об этом уже все забыли. Дети как дети.

3 Дети "из пробирки" бесплодны

На самом деле исследования европейских учёных подтвердили, что ЭКОдети, чаще имеют проблемы с естественным зачатием. Этому есть простое объяснение – они унаследовали геном своих родителей и, соответственно, наследственные заболевания, ранее препятствовавшие их родителям зачать ребёнка традиционным способом.

При этом по результатам исследований российских ученых, если у потенциальных родителей обнаружены серьезные заболевания при использовании донорских яйцеклеток или сперматозоидов (или эмбрионов) дети рождаются более крепкими и не страдают от последствий ЭКО беременностей и наследственных заболеваний. По достижению половой зрелости ЭКО-дети, зачатые с применением донорских гамет, способны иметь потомство естественным образом.

4 Онкология как наследство после ЭКО

На самом деле исследования этой "страшилки" действительно проводились шведскими и британскими учёными. Результаты исследования противоречивы.

Масштабное популяционное исследование (наблюдение велось за 26 692 ребенком, рожденного после ЭКО) проводилось в Швеции в период с 1982 по 2005 год. В результате было выявлено 47 случаев развития рака в детском возрасте, что было выше, чем в общей популяции (OR=1.34; 95% CI, 1.02-1.76). Альтернативные исследования, в которых принимало участие меньше детей, не выявили значительно различия в развитии рака у "обычных" детей и рожденных после ЭКО.

Результаты широкого популяционного исследования, проведенного в Великобритании, подтвердили, что риск возникновения и развития онкологии среди детей младше 15 лет, рожденных после процедуры ЭКО, не отличается от такового в общей популяции. При этом была найдена ассоциация с увеличением риска развития гепатобластомы и рабдомиосаркомы, но их абсолютный риск был небольшим.

5 Умственная отсталость и аутизм

На самом деле риск того, что ребенок после ЭКО будет аутистом (неврологическое расстройство развития, характеризуемое слабыми коммуникативными навыками) или умственно отсталым, ничтожно мал. Исследовательская группа Avi Reichenberg (JAMA 2013) сообщила в результатах своего исследования о более высоком риске развития аутизма и умственной отсталости у детей, рожденных с помощью ИКСИ по сравнению со стандартной процедурой ЭКО. Причины данного явления пока не установлены.

Очень важно отметить, что педиатры нередко заранее относятся к новорожденным после ЭКО, как к потенциально больным. Однако, несмотря на описанные риски, эти малыши успешно растут и развиваются. Ведь, как правило, такие дети особенно желанны и долгожданны. Их здоровью, развитию, воспитанию и образованию родители уделяют большое внимание, и в итоге это благоприятно отражается на жизни малышей.

Как сообщал "Обозреватель", украинские врачи помогли 65-летней немке родить четверню.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины