МоваЯзык

/ Новости медицины

Юрист объяснил, почему в Украине не сработает онлайн-медицина

Идея электронных медицинских карточек в украинских условиях, практически, невыполнимая, поскольку больницы не обеспечены компьютерной техникой, в стране есть проблемы с доступом в Интернет, а медицинский персонал не умеет работать с базами данных и быстро набирать текст.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал адвокат Максим Барышников.

"Если мы зайдем в стандартную украинскую больницу или медицинский пункт где-то на окраине районного центра, много ли компьютеров мы найдем? А много ли медицинских специалистов (врачей, медсестер) достаточно хорошо обучены работе с базами данных, с компьютерной техникой? Не может же пациент прийти и часами ждать, пока врач или медсестра введет несколько страниц текста. Учится быстро вводить текст, быстро работать с базами данных – это не пять минут, это требует времени, усилий, специального персонала для обучения, времени для этого обучения, денег на такое обучение. Кроме того, доступ в интернет в Украине – это тоже вопрос, особенно в сельской местности", - сказал адвокат.

Он добавил, что такая система также потребует затрат на распечатку данных: бумагу, картриджи для принтеров и т.п.

Кроме того, по словам Барышникова, возникнет необходимость создания закрытых информационных киосков, в которых каждый пациент смог бы просмотреть свои медицинские данные, ведь не у всех дома есть компьютер и доступ в интернет.

"Необходимо создать информационные киоски в закрытой зоне, чтобы никто другой не смог видеть эту информацию, для того, чтобы каждый пациент мог легко ознакомиться с состоянием своего здоровья и рекомендациями", - подытожил адвокат.

Как сообщал "Обозреватель", Министерство здравоохранения заявило о планах с 2016 года перейти на электронные медицинские карточки.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины