МоваЯзык

/ Новости медицины

Почки – самые продаваемые на черном рынке органов

695

Всемирная организация здравоохранения опубликовала данные о том, что каждый год проводится 10000 подпольных операций по пересадке человеческих органов, пишет The Guardian. Самая большая доля приходится на нелегальную торговлю почками – это почти 75%.

Эксперты говорят, что растущий спрос обусловлен увеличением числа диабетиков и лиц с прочими хроническими заболеваниями.

На было отмечено ВОЗ, обычно пациенты отправляются в Китай, Индию, Филиппины или Пакистан для проведения операции. Они платят до 200000 долларов за почку преступным группам, насильственно забирающим органы у бедных людей, которые получают в лучшем случае по 5000 долларов.

Например, совсем недавно израильская полиция арестовала 10 человек, включая врача. Их подозревают в участии в международной схеме продажи органов. Аналогичные схемы были раскрыты в Индии и Пакистане. А в Китае даже есть закон, разрешающий изъятие органов у казненных заключенных. Нелегальной трансплантацией занимаются и некоторые военные госпитали Поднебесной.

Напоминаем, что в 2006-2007 годах эксперты отмечали снижение объемов нелегального трафика органов. По словам доктора Люка Ноэля, сейчас же данная сфера активизировалась вновь. Выгода становится настолько очевидной, что в бизнес идут новые люди. Этому способствуют и пробелы в законодательстве некоторых стран и общий дефицит системы донорства.

Торговля человеческими органами уже давно перекочевала со страниц детективов и научно-фантастических романов в жизнь, причем она стала одним из самых прибыльных видов преступного бизнеса. Он процветает в Латинской Америке, Азии, Центральной и Восточной Европе. На черном рынке можно купить буквально все, что есть у человека: почки, легкие, печень, зрачки, кости, сухожилия, сердечные клапаны, правда, самыми востребованными являются почки. Эксперты объясняют это тем, что в мире проблемы с почками имеет каждый десятый человек.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Источник

Блоги медицины