МоваЯзык

/ Новости медицины

Ученые пообещали вернуть зрение всем слепым

5.9т

Ученые приблизились к тому, чтобы избавить мир от слепоты. Говорить об этом позволяет успешно завершившийся эксперимент по выращиванию роговицы в лаборатории.

Команда исследователей из Массачусетса (США) считает, что их успех является важной вехой и может помочь обратить вспять одну из ведущих причин слепоты. Прорыв в исследованиях стволовых клеток позволил исследователям вырастить первый образец данного вида ткани из взрослых стволовых клеток.

Ученые говорят, что их работа подарит надежду жертвам пожаров, химических травм и людей с заболеваниями глаз. Они установили способ ускорения отрастания ткани роговицы человека для восстановления зрения, используя молекулу, известную как ABCB5, которая действует в качестве маркера для поиска труднодоступных лимбальных стволовых клеток.

Исследование, опубликованное в журнале Nature, также является одним из первых известных примеров построения ткани из стволовых клеток взрослого человека, пишет в свежем номере британское интернет-издание Mail Online.

Лимбальные стволовые клетки находятся в лимбальном базальном эпителии глаза или лимбе, и помогают поддерживать и восстанавливать ткани роговицы. Их потеря из-за травмы или болезни является одной из ведущих причин слепоты.

Ранее ткани или клеточные трансплантаты были использованы, чтобы помочь роговице с регенерацией, однако до сих пор не было известно, есть ли в лимбе стволовые клетки.

В новом исследовании ученые смогли использовать антитела обнаружения ABCB5, чтобы точно определить стволовые клетки в тканях мертвых доноров людей и использовать их для выращивания анатомически правильной, полностью функциональный роговицы человека у мышей.

Со-ведущий автор исследования доктор Брюс Ksander, работавший вместе с доктором Параскеви Колову, сказал: "Лимбальные стволовые клетки очень редки и успешность трансплантации зависит именно от них. Это открытие намного упростит восстановление поверхности роговицы".

Соавтор Доктор Маркус Франк сказал: "ABCB5 позволяет стволовым клеткам лимба выживать, защищая их от апоптоза (запрограммированной смерти клетки)".

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины