МоваЯзык

/ Новости медицины

Из-за стволовых клеток у женщины вырос нос на спине

10.3т

У американской женщины, получившей в Португалии 8 лет назад пересадку стволовых клеток, на спине вырос нос. Врачи пытались с помощью данной процедуры избавить пациентку от паралича.

Удивительная история произошла с жительницей США, чье имя не называется из этических соображений. 8 лет назад врачи Hospital de Egas Moniz в Португалии решили подвергнуть ее экспериментальному лечению паралича, для чего взяли ткань из области носа, содержащую стволовые клетки, и пересадили в позвоночник. Медики предположили, что стволовые клетки переродятся в те самые нервные клетки, которые необходимы больному позвоночнику для восстановления утраченных функций, и у пациентки снова появится чувствительность в теле.

К сожалению, лечение не привело к успеху, и американка уехала на родину. Однако через 8 лет после проведения операции женщина пожаловалась на сильные боли в области спины. Врачи осмотрели ее и обнаружили там трехсантиметровое разрастание, имевшее носовые ткани, а также фрагмент кости и нервные волокна, соединенные с позвоночником.

Удаливший новообразование нейрохирург Брайан Длохи из Университета Айовы заявил, что оно было доброкачественным, хотя и выделяло какое-то мускусоподобное вещество. А исследователь в области стволовых клеток из Wayne State University в Детройте доктор Жанна Педуцци-Нельсон утверждает, что у большинства реципиентов носовой ткани, которые проходили через подобные операции в рамках лечения паралича, состояние здоровья улучшилось. Технология была опробована на грызунах.

"Мне очень печально слышать о подобном побочном эффекте, - говорит доктор Педуцци-Нельсон. - Однако он наблюдается при менее чем 1% всех операций. У большинства пациентов отмечается весьма впечатляющее улучшение".

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины