МоваЯзык

/ Новости медицины

Создатель "экстази" умер от рака

3 июня ушел из жизни американский биохимик и фармаколог Александр Шульгин, специализировавшийся на разработке психоактивных веществ. Во второй половине прошлого века ученый способствовал распространению синтетического наркотика MDMA, получившего название "экстази".

В конце 70-х годов Александр Шульгин, трудившийся на компанию Dow Chemical, запатентовал важные открытия в области фармакологии, благодаря чему получил лицензию на исследование психоактивных веществ и полную свободу действий в их изучении.

Ученый и его супруга наблюдали эффект многих синтетических соединений не только на добровольцах, но и на себе. На основании полученных данных биохимик написал две книги "Фенэтиламины, которые я знал и полюбил" и "Триптамины, которые я знал и полюбил".

Однако умер Шульгин не от последствий употребления наркотических средств, а от онкологического заболевания. 88-летнего фармаколога, создавшего экстази, убил рак печени.

"Несколько дней назад Саша так ослаб, что едва мог поднять руку и с трудом говорил", - сообщила жена ученого в социальной сети.

По ее словам, смерти он не боялся, считая, что каждому отмерен свой срок. Александр Шульгин умер в собственном доме в окружении близких и под звуки медитативной буддийской музыки.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины