МоваЯзык

/ Новости медицины

"Тамифлю" не помогает от свиного гриппа - исследование

3.9т

Препарат "Тамифлю" массово выписывали во время вспышки свиного гриппа в 2009 году. Тогда же Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала использовать средство для лечения этой разновидности заболевания.

Свежее исследование, проведенное международной некоммерческой организацией "Cochrane Collaboration", поразило: "Тамифлю" – не действует.

Многие страны мира запасались этим лекарством на случай пандемии гриппа среди населения, однако, как утверждается в докладе, "Тамифлю" не способен предотвратить распространение болезни и снизить риск осложнений.

Доктор Ванесса Джордан из Оклендского Университета прокоментировала новость так: "Исследование подтвердило то, что раньше было лишь догадкой: "Тамифлю" не защищает от гриппа".

"Что мы имеем? "Тамифлю" не влияет на необходимость госпитализации и не предотвращает осложнений", - сообщила Ванесса.

По словам авторов доклада, "Тамифлю" действует на организм так же, как и обычный парацетамол.

"Тамифлю" уменьшает симптомы гриппа на полдня. Но нет научных доказательств, что он уменьшает осложнения или влияет на необходимость госпитализации.

К тому же, "Тамифлю" увеличивает тошноту и рвоту у взрослых примерно на 4%, а в детей на 5%.

Производитель препарата, швейцарская фармацевтическая компания Roche, а также некоторые медицинские эксперты раскритиковали доклад, назвав его "некорректным".

Напомним, во время эпидемии свиного гриппа в Украине в 2009 году препарат Тамифлю закупало правительство Тимошенко. Позже из-за закупок по завышенной цене разразился скандал.

Читайте:

10 исцеляющих свойств вербы

Первые результаты аудита были обнародованы в октябре 2010 года. В отчете аудиторов перечисляются нецелевое использование бюджетных средств, завышение цен при государственных закупках, в том числе и вакцины "Тамифлю" и другие нарушения с 2008 до начала 2010 года.

24 мая 2011 года суд США по округу Орегон вынес первое решение в пользу украинского государственного предприятия "Укрвакцина" и против ответчика - корпорации Olden Group, LLC.

Эта корпорация, как известно, вместе с украинской компанией "Интерфарм" выступали посредниками в закупке вакцины "Тамифлю" на средства украинского государственного бюджета, осуществленной правительством Тимошенко.

Иск в американский суд предусматривал удовлетворение требований в размере более 19 млн. долларов США.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины