МоваЯзык

/ Новости медицины

Ученые развеяли миф о пяти чувствах человека: есть лишь одно

Американские ученые из Брандейского университета в ходе исследований установили, что вкус, обоняние, осязание, зрение и слух – это все часть одной и той же системы. Так что утверждать, что у человека пять разных чувств - неправильно.

Такое утверждение ученые доказали на примере опыта с крысами. Еще в 2009 году профессор психологии и неврологии Дон Кац доказал, что, когда крысы теряют способность ощущать вкус, они точно также лишаются и чувства обоняния. А это значит, что запах в какой-то мере зависит от вкуса. И наоборот, пишет "КП".

В своем исследовании, ученый с помощью оптического датчика "выключил" у крыс клетки мозга, обрабатывающие вкусовые сигналы - и это очень сильно повлияло также на нервные клетки, связанные с обонянием. В частности, подопытные животные не могли узнавать знакомые запахи.

На основе таких результатов ученый предположил, что остальные чувства человека (слух, осязание и зрение) также могут быть взаимосвязаны. А если это так, то можно говорить, что человек имеет одну систему чувств с пятью ответвлениями.

А вот органов чувства у людей шесть:

- глаза (зрение),

- уши (слух),

- язык (вкус),

- нос (обоняние)

- кожа (осязание)

- вестибулярный аппарат (чувство равновесия и положения в пространстве, ускорение, ощущение веса).

Ранее "Обозреватель" сообщал, ученые раскрыли секрет, почему мозг влюбленного человека работает "иначе".

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Место
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины