МоваЯзык

/ Новости медицины

Открытие биологов: человек - это один большой нос

7.6т

Реклама средства от простуды, где человек предстает в виде носа не так не логична, как кажется, на первый взгляд. Как выяснили ученые, в носовой полости человека находится около 350 различных типов обонятельных рецепторов, которые могут улавливать нюансы различных запахов. Но открытие состоит в другом: обонятельные рецепторы находятся не только в носу, но в простате, в кишечнике, даже в сперме.

В сперматозоидах они обеспечивают "хемотаксис" — движение их к яйцеклетке по градиенту химических веществ. В кишечнике помогают высвобождению cеротанина.

В работе, опубликованной в журнале Journal of Investigative Dermatology, авторы открыли обонятельные рецепторы в кератиноцитах – клетках внешнего слоя кожи. Находящиеся в них рецепторы OR2AT4 возбуждаются на запах сандалового дерева, который часто используют в ароматизированных палочках и свечах.

В ответ на возбуждение рецепторов в коже запускается сигнальный путь, приводящий к повышению концентрации ионов кальция в клетках. Это повышает способность кератиноцитов к размножению и миграции, что способствует заживлению ран.

Другие обонятельные рецепторы ученые нашли в клетках кожи, синтезирующихмеланин, и в фибробластах. За что отвечают эти рецепторы еще предстоит выяснить.

Получается, что сандаловые свечи и палочки можно использовать в медицинских целях. Правда, в каком именно виде, ученым еще предстоит подумать.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины