МоваЯзык

/ Новости медицины

Украинцы, отказываясь от импортных лекарств, ищут им дешевую замену

Украинцы из-за роста курса валюты отказываются от дорогих импортных лекарств и ищут более дешевые отечественные аналоги. В среднем за год цена одной упаковки иностранных препаратов выросла на 52,9%. Украинские препараты при этом подорожали в среднем на 45,4%.

Также из-за высоких цен на медикаменты пациенты стали чаще обращаться к врачам за более дешевыми аналогами отечественного производства. За год доля рецептурных препаратов, которые, как правило, применяются после консультации с врачами, на розничном рынке увеличилась на 0,8 п.п. — до 58,7%, а в упаковках — на 1,3 п.п., до 38,3%, передает РБК-Украина.

"Но пациенты, не доверяя врачам из-за возможного подкупа фармкомпаниями, стараются все равно перепроверить, например, обращаясь за консультацией сразу к нескольким докторам", - рассказал глава правления Союза потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения Владислав Онищенко.

В целом за три года доля иностранных препаратов упала в отечественной рознице (в денежном выражении) с 68,6% до 57,2%. При этом, доля зарубежных препаратов в упаковках за эти года упала с 33,6% до 21,9%.

Но производители в Украине могут удовлетворить спрос на недоступные импортные препараты аналогами на 75%, заявил представитель одесского фармпредприятия Александр Чумак. А, согласно оценке директора Агентства медицинского маркетинга Юрия Черткова, заменяемость доходит до 80%. Чумак уверен, что в среднесрочной перспективе тенденция рост доли отечественных препаратов на рынке лекарств сохранится.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что украинцам навязывают ненужные лекарства.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Место
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины