МоваЯзык

/ Новости медицины

Ученые нашли новый вирус, присутствующий в кишечнике у половины населения Земли

7.2т

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили неизвестный науке вирус, который присутствует в кишечнике у половины населения земного шара.

Как сообщает британское издание Daily Mail, профессор биоинформатики из Калифорнийского университета в Сан-Диего, Роберт Эдвардс (Robert Edwards), и его коллеги обнаружили в кишечниках половины населения Земли неизвестный науке вирус.

Ученые впервые заметили бактериофаг (поражающие бактериальные клетки вирус) crAssphage во время изучения результатов предыдущих исследований, посвященных изучению населяющих кишечник вирусов, с целью выявления новых видов неклеточных инфекционных агентов. Тогда они впервые заметили в образцах фекальных ДНК, взятых у 12 человек, специфическое скопление вирусной ДНК длиной порядка 97 000 пар оснований. Установив схожесть этих вирусных ДНК, Эдвардс и его коллеги проверили обнаруженный бактериофаг по списку известных вирусов, но так и не смогли найти ни одного совпадения.

Затем исследователи проверили вирус через базу данных Национального института здоровья (National Institute of Health’s), в которой содержались данные пятилетнего проекта "Микробиом человека" (Human Microbiome Project, HMP), и базу данных Аргоннской национальной лаборатории (Argonne National Laboratory) MG-RAST (веб-сервер автоматического анализа метагеномов) и выяснили, что новый бактериофаг присутствует в образцах человеческих экскрементов.

Чтобы доказать, что ДНК нового вируса на самом деле существует в природе, вирусолог Джон Макили (John Mokili) применил метод амплификации (увеличение числа копий) ДНК, в результате которого выявил его в оригинальных образцах, использовавшихся при создании базы данных НИЗ "Микробиом человека".

"У нас есть биологическое доказательство того, что вирус, найденный нами с помощью компьютера, действительно существует - он присутствовал в образцах, - подчеркнул вирусолог. - Интересно, что о новом вирусе, живущем в кишечнике 50% населения, никто не знал. Это не редкость - искать новый вирус и найти один, но очень необычно обнаружить инфекционный агент, присутствующий в микрофлоре кишечника такого количества людей. Насколько мы можем судить, этот вирус появился на Земле вместе с людьми".

Ученые полагают, что бактериофаг crAssphage поражает наиболее распространенный вид кишечных бактерий Bacteroidetes, связанных с развитием ожирения, диабета и заболеваний кишечника.

По словам исследователей, новый вирус может быть использован для предотвращения или смягчения симптомов этих и других гастроэнтерологических заболеваний.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины