МоваЯзык

/ Новости медицины

Немецкие врачи впервые в мире вырастили женскую грудь

5.7т

Немецкие исследователи во главе с доктором Кристиной Шеель, которые анализируют воссозданные трехмерные ткани молочных желез, смогли самостоятельно воссоздать процесс восстановления грудных желез после грудного вскармливания.

Этот эксперимент медики провели в пробирке, получив пусть и не женскую грудь, но молочную железу с полнофункциональными альвеолами и системой трубочек, передает Kp.ru.

Немецкие ученые утверждают, что это позволит найти средство против рака молочных желез.

"Для наших экспериментов это просто сокровищница, которая позволяет проследить индивидуальные различия в поведении стволовых и других клеток при развитии молочной железы и ее заболеваниях", - сообщает соавтор работы доктор Миура Харуко.

Интересно, что разные условия культивации приводили к разным результатам. Например, более плотный гель в чашке Петри стимулировал характер распространения клеток растущей ткани, во многом похожий на процессы, развивающиеся при онкологических заболеваниях. Это поможет ученым отследить, как распространяются злокачественные клетки и найти пути их остановить.

Технология, предложенная учеными, достаточно проста. Она хороша тем, что позволяет использовать клетки тканей пациентов. Для дальнейших исследований послужат здоровые клетки и ткани молочных желез, которые удаляются у женщин, перенесших операцию по уменьшению груди. Помещая этот биоматериал в разные условия, можно будет выяснить, какие факторы влияют на изменение клеток и их перерождение в злокачественные. То есть, говоря простым языком, докопаться до самой сути и первопричины возникновения рака груди.

Молочные железы складываются в округлое, окруженное слоем жира тело, которое состоит из множества железистых альвеол (которые вырабатывают молоко) и сложной сети выводных протоков, ведущих к соску. Выработка молока для кормления ребенка – сложный, требующий немалого количества энергии процесс. Считается, что после каждого "цикла" грудного вскармливания грудные железы сами восстанавливаются за счет запаса стволовых клеток. Но теперь их можно будет восстанавливать искусственно.

В последнее время активно развивается целое научное направление на стыке биохимии, медицины и генетики - искусственная культивация органов. Совсем недавно ученые из Гарварда вырастили в чашке Петри крысиную лапку.

Как сообщал "Обозреватель", разогретая пища уменьшает размеры женской груди.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Место
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины