МоваЯзык

/ Новости медицины

Правда о снах, которой вы не знали

3.3т

Сны могут быть больше чем случайная картинка в мозгу. Ученые приподнимают завесу тайны над процессом сновидения.

Что же такое сон?

Сон -это набор из образов и мыслей, которые произвольно возникают в определенный период сна. Когда вы погружаетесь в сон, процессы в организме начинают замедляться. Сердце бьется медленнее, температура опускается, а мозг усердно перерабатывает информацию за день. На начальной стадии сны состоят из вспышек образов и мыслей из вашей реальной жизни: что вы ели на обед, звонки, совершенные в течение дня или же фильм, который вы смотрели перед тем как заснуть. Очень редко наутро вы вспомните о таком сне.

Примерно через 90 минут наступает стадия быстрого сна, глазные яблоки быстро двигаются под веками. Часто в этой стадии сны наиболее яркие и сюрреалистичные. Миндалевидное тело - область мозга, которая ответственна за обработку эмоций и гиппокамп, часть лимбической системы головного мозга, ответственная за хранение памяти - оно находится в активном состоянии и поэтому сны в этой стадии чаще всего имеют четкую структуру и если разбудить человека в этот момент, он будет помнить сон до мельчайших подробностей.

Люди, в течение долгого времени лишенные сна, становятся все более дезориентированными и утомленными ментально и физически. После примерно 10 дней полного отсутствия сна наступает смерть. Видимо, мы спим не только потому, что наше тело нуждается в отдыхе. Для этого достаточно было бы просто полежать.

Почему мы видим одинаковые сны?

Падение в никуда, побег от злоумышленника, полеты... Эти сцены из снов сохранились в памяти представителей разных культур и поколений. В фольклоре почти каждой цивилизации есть упоминания об одних и тех же снах, которые снятся разным людям. Это сны с тревожной тематикой:

  • Забыли ребенка в магазине
  • На улице появились в неглиже
  • Выступление на сцене
  • Выпадение волос или зубов
  • Опасная встреча с незнакомым человеком

На подсознательном уровне эти сны означают страх унижения, потери красоты, невозможности достичь успеха.У большинства людей страхи схожи и поэтому тематика снов тоже может быть одинаковой.

Почему сны такие странные?

Этому есть вполне логическое объяснение. Когда мы спим, префронтальная зона головного мозга, которая ответственна за логику и рассуждения, неактивна. Поэтому в нашем мозгу рождаются всякого рода картинки и сразу же без фильтра показываются нам. Часто нам кажутся они бессмысленными, но если приглядеться поближе, то в них таки заложен некий смысл, а иногда это и вправду просто нонсенс. Также на наши сны влияет общее физическое здоровье: простуда, жар, беременность, гормональный всплеск или же внутренние процессы в организме.

Зачем нужны сны?

Эта тема по-прежнему горячо обсуждается, но лидирующие мнения гласят «Сон помогает нам обрабатывать новую, эмоционально важную информацию и добавляет ее в наш понятийный аппарат».

Как только информация записывается у нас в памяти, она начинает действовать на решения, которые мы принимаем повседневно.

Например, сны помогут нам адаптироваться к новым ситуациям. Если вы очень обеспокоены новой работой, то вам может присниться, как вы сдавали экзамены в университете или готовились к их сдаче. Сны объединяют наши нынешние воспоминания с воспоминаниями из прошлого - чтобы мы лучше понимали, что происходит. Как будто ваш мозг, столкнувшись с новой ситуацией, начал листать старые фотоальбомы, анализируя прошлый опыт.

Подготовят к переменам. Сны могут быть репетицией новых целей. Когда человек влюблен и ему снится свадьба или спортсмену снятся соревнования, это помогает личности на подсознательном уровне подготовиться к предстоящим событиям, и легко с ними справиться.

Помогают справиться с травмой или потерей. Часто во снах мы видим людей, которые уже умерли, и разговаривая с ними, мы чувствуем себя лучше, верим, что они пришли попрощаться. Так мозг пытается справиться со всеми эмоциями и потрясениями, пережитыми во время бодрствования.

Помогают учиться. В Гарварде ученые провели исследования с группой студентов. Им дали задание целый день играть в видеоигру «тетрис» и поощряли тех, кто выигрывал чаще и набирал больше очков. Позже каждого из них будили на стадии быстрого сна и спрашивали о их снах, 3-м из 4-х снилось, как они играют в видеоигру. Ученые считают, что пока они спали, мозг усердно работал над новым способом выиграть и получить поощрение.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины