МоваЯзык

/ Новости медицины

Украинские врачи вылечили ребенка с четвертой стадией рака

6.3т

После пяти лет борьбы с четвертой стадией рака полностью вылечился Богдан Шиндер. Ему отказывали в лечении в нескольких клиниках, в том числе за рубежом, но он полностью выздоровел, говорится в сюжете ТСН.19:30. В Киевском онкоцентре, где мальчика вылечили, говорят, что неординарную историю Богдана надо изучать для спасения следующих пациентов.

В три года после продолжительной простуды и боли в колене мальчика отправили на диагностику. И сразу диагноз - нейробластома четвертой стадии. Его не могли вылечить в киевской клинике, были попытки за рубежом. В Москве в онкоцентре пересадили костный мозг, а потом снова рецидив и сухой отказ - дальнейшая терапия не эффективна.

"Врачи сказали, что не стоит продолжать - езжайте домой умирать", - рассказывает детский онколог Киевского городского онкоцентра Вадим Кобысь, который и спас Богдана.

У мальчика были метастазы костного мозга, костей и лимфатической системы. Это означало, что раковые клетки везде. Его отец Анатолий Шиндер даже не хочет вспоминать то состояние. Сейчас только и повторяет, что никогда нельзя сдаваться.

Врач Вадим Кобысь говорит, все время появляются новые разработки в онкологии, современные виды и схемы химиотерапии.

"Масса информации, которая есть сейчас в литературе, новые данные - все это было применено в лечении этого пациента и оно дало положительный результат. Врач должен использовать весь арсенал, даже если ребенок не перспективен", - отмечает Кобысь.

После химиотерапии современными препаратами болезнь отступила - многочисленные опухоли рассосались.

Папа Богдана благодарит волонтерам, сотням украинцев, которые их поддерживали финансово все эти годы и медикам, которые спасли его сына. Теперь он знает, украинские онкологи не хуже зарубежных, но им не хватает инструментов. В Киевском онкоцентре этого и не скрывают. Говорят, списали компьютерный томограф, который работал 20 лет, а новый так и не появился.

[article_attached position="1"]Еще для диагностики не хватает ядерного магнитного резонанса, ангеографа, для лечения нет линейного ускорителя, гамматерапевтического аппарата. Это обычные инструменты современного онколога - без них спасение таких тяжелобольных, как Богдан, воспринимается как чудо. Но его врач говорит, сдаваться не имеют права ни пациенты, ни медики. Выздоровление Богдана дает шанс другим больным детям.

"Такие случаи - неординарные, надо их изучать артефакты и здесь можно на них учиться. Это новый шаг", - отмечает Вадим Кобысь.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины