МоваЯзык

/ Новости медицины

Киевские хирурги удалили женщине 20 кг жира. Фото

4.3т

Когда живот стал свисать до колен, 60-летняя жительница Симферополя поняла, что больше не хочет так жить, и согласилась на операцию в Украинском центре хирургического лечения грыж живота, которую провел профессор Ярослав Фелештинский. Врачи не просто избавили женщину от грыжи, но и удалили 20 килограммов жира.

— О том, что у меня грыжа живота и она может ущемиться, если ее не прооперировать, я узнала лет десять назад, — рассказывает Татьяна Петровна. — Тогда я весила 130 килограммов. "Сначала похудейте, а потом приходите на операцию", — говорили врачи, закрывая передо мной двери. Что я только ни делала, чтобы сбросить вес: выполняла упражнения, сидела на диетах, но ничего не помогало. После рождения четвертого ребенка у меня нарушился обмен веществ, я начала поправляться. Могла днями ничего не есть, пить только воду, и при этом не худеть. Позже эндокринологи диагностировали у меня тяжелое заболевание щитовидной железы, а два года назад ее полностью удалили.

После вмешательства прошел месяц, женщина вернулась домой и уже может управляться по хозяйству и играть с трехлетней внучкой, чего не могла позволить себе раньше.

"Грыжа, которую мы прооперировали Татьяне Петровне, называется грыжей белой линии живота гигантских размеров с диастазом (расхождением) прямых мышц, — говорит заведующий кафедрой хирургии и проктологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Украины Ярослав Фелештинский. — Белая линия живота — это срединная линия, ведущая от центра груди до лобка. Такие грыжи встречаются реже, чем паховые или пупочные. На сегодняшний день грыжу живота имеют шесть-восемь человек из каждых ста жителей страны.

Диагностировать ее очень просто: если на животе появилось выпячивание, которое вправляется в положении лежа, скорее всего, это грыжа. Есть и другие симптомы: дискомфорт в животе при физической нагрузке, боли — при кашле, человек быстро устает, особенно во второй половине дня, не может носить тяжести. Такому пациенту необходимо сразу обратиться к врачу. Ни в коем случае нельзя самостоятельно вправлять грыжу — так можно только навредить. Как правило, после осмотра и обследования врач направляет больного на операцию. Их выполняют во всех общехирургических стационарах — как городских, так и районных".

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Источник

Блоги медицины