МоваЯзык

/ Новости медицины

Ученые предлагают лечить ВИЧ соевым соусом

1.4т

Соя может оказаться спасительным лекарством для больных ВИЧ. К такому выводу пришла группа исследователей под руководством профессора молекулярной биологии и иммунологии из медицинской школы Университета штата Миссури Стефана Сарафьяноса.

Внимание медиков привлекла молекула EFdA, которую еще в 2001 году обнаружили специалисты из японской компании по производству соевого соуса Yamasa. Оказалось, что это соединение, используемое для усиления вкуса, по своему действию похоже на препарат тенофовир – его применяют при лечении больных ВИЧ-инфекцией, передает ИТАР-ТАСС.

При этом эффективность тенофовира со временем падает из-за того, что организм приспосабливается к нему. А вот резистентность к EFdA у пациентов будет развиваться с меньшей вероятностью, поскольку молекула начинает действовать быстрее и в то же время разрушается медленнее, чем тенофовир.

Ученые уже провели испытания на ВИЧ-инфицированных обезьянах. "Эти животные были настолько больны, что их предполагалось в ближайшее время усыпить. Однако через месяц после начала приема EFdA они прекрасно себя чувствовали, а концентрация ВИЧ у них в крови опустилась до едва различимого уровня", — рассказал биохимик Майкл Парниак, принимавший участие в исследовании. В настоящее время эффективность EFdA проверяет американский фармацевтический гигант Merck.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "СПИД" на OBOZREVATEL.

Тема
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины