МоваЯзык

/ Новости медицины

Врачи вырвали зуб из носа пациентки

768

57-летняя итальянка, которая на протяжении двух лет страдала от болей в носу, обратилась за помощью к врачам. Специалисты обследовали пациентку и обнаружили в ее носовой пазухе зубной имплантат.

По сведениям LiveScience, 2,5 года назад жительнице Италии вживили в костную ткань верхней челюсти зубной имплантат - искусственный титановый протез, заменяющий отсутствующий зуб. Через некоторое время после этой операции женщина почувствовала в носу дискомфорт, вскоре сменившийся сильной болью.

Итальянка обратилась к врачам, предположив, что причиной ее недомогания может быть воспаление носовой пазухи. Как выяснилось позже, ее слова оказались недалеки от истины.

Специалисты обследовали пациентку при помощи компьютерной томографии (КТ) и обнаружили в придаточной пазухе носа инородный предмет. Каково же было их удивление, когда при детальном рассмотрении изображения они поняли, что в околоносовом синусе находится зубной имплантат.

Врачи сообщили 57-летней женщине о результатах КТ и спросили, какие операции она перенесла в прошлом. Итальянка рассказала им о вживлении титанового протеза, отметив, что через некоторое время после процедуры он исчез.

Медики внимательно осмотрели верхнюю челюсть необычной пациентки и действительно не увидели никаких признаков имплантата - ее десна полностью зажила.

Хирурги были вынуждены провести операцию, в ходе которой извлекли из придаточной пазухи женщины зубной протез, спровоцировавший сильное воспаление.

После оперативного вмешательства итальянка почувствовала себя гораздо лучше и вскоре была выписана из больницы.

Спустя восемь месяцев жительница Италии прошла повторное обследование, которое показало, что поврежденный оклоносовой синус полностью зажил.

"Возможно, проблема возникла из-за неправильного расположения имплантата в челюсти, - считает исследователь Альберто Шрайбер (Alberto Schreiber) из итальянского Университета Брешии. - Это уникальный случай, мы никогда не видели ничего подобного".

Историю с жительницей Италии прокомментировал британский челюстно-лицевой хирург Люк Каскарини (Luke Cascarini): "Если имлантат не прижился, то организм пытается избавиться от него, выталкивая инородное тело. В данном случае протез был вытолкнут в пазуху".

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины