МоваЯзык

/ Новости медицины

Радиоактивный пластырь: прорыв в лечении рака кожи

611

На протяжении последних лет дерматологи и онкологи отмечают резкий рост заболеваемости раком кожи. Одной из наиболее распространенных форм этой болезни является базально-клеточная карцинома. Ученые из Индии создали новый метод лечения такого рака.

Последствия увлечения загаром в молодости могут проявиться и полвека спустя – главную роль в развитии всех форм рака кожи играет интенсивная инсоляция в юношеском и молодом возрасте. Врачи всего мира указывают на то, что заболеваемость раком кожи, в том числе базально-клеточной карциномой возросла в последние 10-15 лет в несколько раз.

Несмотря на то, что базально-клеточный рак редко метастазирует в другие органы, разрастание опухоли в глубь тканей лица (излюбленное место локализации этого вида рака кожи) приводит к значительной деформации, а последующее неизбежное хирургическое вмешательство может значительно обезобразить лицо. В таких случаях нередко возникает необходимость в проведении пластической операции.

В дополнение к имеющимся методам лечения базально-клеточной карциномы, среди которых ведущее место отводится хирургическому, индийские специалисты из Национального медицины в столице страны Дели (All India Institute of Medical Sciences, New Delhi, India) разработали бескровный метод с использованием пластыря, содержащего искусственный радиоактивный изотоп фосфора Р-32. Этот изотоп отличается от других изотопов этого элемента тем, что обладает значительной энергией бета-излучения.

Во время клинических испытаний 10 пациентам с базально-клеточной карциномой в области лица пластырь с радиоактивным фосфором наклеивали на 3 часа в первый день лечения затем в 4-й и 7-й дни. Последующее наблюдение на протяжении 3-х лет с периодическим забором образцов для биопсии показало, что у 8 пациентов из 10 трех сеансов лечения радиоактивным пластырем было достаточно для полного излечения от рака.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Источник

Блоги медицины

Новости медицины