МоваЯзык

/ Новости медицины

Тесный ремень может привести к раку горла

747

Ношение слишком узкого ремня на брюках увеличивает опасность развития рака горла. К такому выводу пришли исследователи из Шотландии.

Они установили, что чем сильнее ремень на брюках сдавливает живот, тем выше вероятность возникновения кислотного рефлюкса - состояния, при котором жидкое содержимое желудка забрасывается в пищевод. А это расстройство, как уже было доказано ранее, увеличивает риск развития сразу нескольких болезней, включая и рак горла. Причем в особой группе риска находятся жертвы ожирения.

Шотландские ученые изучили состояние здоровья 24 человек, не страдавших от кислотного рефлюкса. Половина из добровольцев имели нормальный вес и размер талии, а вторая половина страдала от ожирения. Всех попросили проглотить специальный зонд, с помощью которого можно было делать замеры до и после употребления пищи.

Оказалось, что ношение узкого ремня даже среди здоровых людей способствовало развитию грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, на фоне которой возникновение кислотного рефлюкса является более вероятным. А чем чаще желудочный сок попадает в пищевод, тем выше риск рака горла.

"Ношение узкого ремня на брюках, особенно если вы имеете лишний вес, оказывает дополнительную нагрузку на клапан между желудком и пищеводом, - говорит автор исследования профессор Кеннет Маккол из Университета Глазго. - Это заставляет желудочный сок выплескиваться в пищевод. Но если желудок специально предназначен для регулярного контакта с кислотой, то пищевод не создан для этого, и он получает повреждения. Они приводят и возникновению изжоги, а в долгосрочной перспективе, опухолевых заболеваний пищевода, которые в народе называют раком горла".

По мнению экспертов, рак пищевода является одним из самых стремительно растущих в мире.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины