МоваЯзык

/ Новости медицины

Хирург: на войне 90% жертв гибнут еще до встречи с врачом

Хирург Александр Линчевский рассказал о помощи раненым в зоне АТО. Он возит в зону АТО медикаменты и объясняет, как помочь раненым, когда ждать помощи неоткуда.

"На войне 90% жертв гибнут ещё до встречи с врачом. Всё решается в считанные минуты", – говорит Александр в интервью "Фокусу".

По его словам, от 15% до 24% раненых на поле боя можно спасти, если они сами и их товарищи знают, как это сделать.

"Если задета артерия, смерть наступает в течение трёх минут. Значит, у солдата есть максимум две, может быть, две с половиной минуты, чтобы остановить кровь. Критически важно, чтобы он умел это делать в любом положении, даже вниз головой в перевёрнутом БТРе. Под обстрелом не будет возможности комфортно сесть и аккуратно наложить повязку. Этому не учат в мединститутах, и не все инструкторы курсов оказания первой помощи это понимают", – объясняет торакальный хирург.

На поле боя солдат стараются обеспечить всем необходимым. "Аптечки, которые мы раздаём участникам АТО, по комплектации точь-в-точь как те, которыми пользуется морская пехота США. Там есть всё: мощное гемостатическое средство, трубка для восстановления проходимости дыхательных путей и т. д. Один комплект стоит около 100 долларов. Такие уже есть у многих солдат — постарались активисты гуманитарной инициативы "Защита патриотов" Всемирного конгресса украинцев. Но раздача медсредств — ещё не всё, нужно научить людей грамотно их применять", – говорит Александр Линчевский.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины