МоваЯзык

/ Новости медицины

В ООН заявили, что миру нужно готовиться к новым опасным эпидемиям

6.2т

Один из ведущих мировых специалистов в области инфекционных болезней, координирующий сейчас борьбу с эпидемией лихорадки Эбола, заявил, что за этой эпидемией скоро вполне могут последовать другие.

Имя Дэвида Набарро (David Nabarro) хорошо известно специалистам по инфекционным болезням. В прошлом году он был назначен специальным координатором ООН по борьбе с эпидемией лихорадки Эбола в западноафриканских странах.

На днях во влиятельном британском издании The Independent было опубликовано пространное интервью с доктором Набарро, в котором он изложил свои взгляды на причины как нынешней эпидемии вирусной лихорадки Эбола, так и возможных эпидемий других опасных заболеваний, которые вполне могут случиться в скором будущем.

Дэвид Набарро обращает внимание читателей на тот факт, что и лихорадка Эбола, и, например, атипичная пневмония SARS, как и ее ближайший родственник MERS (ближневосточный респираторный синдром), не являются сугубо человеческими болезнями, а относятся к так называемым зоонотическим инфекциям, которые могут поражать как людей, так и животных, пишет Здоровье Украины.

Как утверждает Набарро, постоянное вторжение человека в живую природу неминуемо приводит к контакту людей с животными, являющимися носителями возбудителей зоонозов.

Так произошло и с нынешней эпидемией лихорадки Эбола, первопричиной которой стало заболевание гвинейского мальчика, по всей видимости, заразившегося от мертвой летучей мыши или мертвого дикобраза.

"Уничтожение лесов в Западной Африке вполне могло резко повысить вероятность заражения людей вирусом Эбола от представителей фауны: ведь ранее в этой части Африки вспышек лихорадки Эбола никогда не было", – заключает Дэвид Набарро.

Кроме того, по мнению доктора Набарро, огромную роль в распространении опасных инфекций играет потепление климата.

Из-за глобальных изменений погодных условий и повышения средних годовых температур ареал обитания многих видов комаров, способных переносить возбудителей таких опаснейших заболеваний как малярия, лихорадка денге, желтая лихорадка и других продвигается все дальше на север.

Случаи заболевания, например, смертельно опасной лихорадкой денге все чаще регистрируют в тех странах, где она никогда ранее не встречалась.

Напомним, ранее выжившие после Эболы страдают от загадочного синдрома.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины