МоваЯзык

/ Новости медицины

В Украине врачи вырастили кости раненым бойцам АТО по уникальной методике

В Украине в столичной клинике "Іlaya" выращивают кости после травм, полученных украинскими военными в зоне АТО. Украинские хирурги и биотехнологии разработали собственную технологию.

Новая технология выращивания костей - результат десятилетней исследовательской работы врачей и биологов Донецкого института неотложной и восстановительной хирургии им. Гусака под руководством хирурга Владимира Оксимца, передает Тексти.

"Как правило, к нам попадают те, кого уже неоднократно оперировали в разных больницах, и за рубежом в том числе, и неудачно. Курс лечения у нас проходят уже 22 бойца. Каждого месяца стараемся брать 3 - 4 раненых", - рассказал гендиректор клиники Алексей Шершнев.

В мире восстановление костей с помощью стволовых клеток - это довольно распространенная практика. Но в Украине этим занимается только одна команда. Эффективность методики, которую Оксимец разработал совместно с биологами Дмитрием Зубовым и Романом Васильевым, составляет, по его утверждению, 97,7%. Мировой показатель - от 80 до 93%.

Суть метода заключается в том, что ученые выращивают фрагмент кости в виде некоего тканево-инженерного 3d матрикса. Внедряется специальный носитель, который по форме напоминает кость, которой не хватает (специальный материал, который еще называют костными чипсами или костными блоками) и собственные клетки пациента МСК (мезенхимальные стволовые клетки). Условно говоря, нужно дать возможность этим клеткам там "посидеть" и приобрести определенную форму.

"В госпитале мне собрали в кучу обломки и сказали ждать, пока срастется, а рентген показал, что срастания нет никакого. Благодаря волонтерам я попал в клинику, где 18 декабря мне сделали операцию с применением биоматериала. Сразу после операции вернулся в госпиталь МВД, где находился под наблюдением", - рассказал о новой методике 23-летний боец Нацгвардии из Сумской области Андрей.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что украинские ученые изобрели "волшебный пластырь" для раненых бойцов АТО.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины