МоваЯзык
Главная Блоги

/ Новости медицины

Мозг врачей переживает боль пациентов - ученые

688

Мозг врачей способен реагировать на боль пациента. Недюжинные способности к эмпатии продемонстрировали новые эксперименты, о которых рассказывается в журнале Molecular Psychiatry.

Исследование, проведенное группой американских ученых, смело можно назвать уникальным - хотя на первый взгляд оно и выполнено при помощи давно ставшего стандартным инструментом нейропсихологов магнитно-резонансного томографа. Томограф, позволяющий в режиме реального времени наблюдать за изменением активности отдельных участков мозга, представляет собой очень громоздкий и массивный инструмент, который обычно жестко закреплен на прочном основании, а пациент или испытуемый ложатся внутрь; в новой серии опытов ученые хотели пронаблюдать за мозгом врачей в более-менее реальных условиях и это потребовало недюжинной изобретательности.

Эксперимент провели следующим образом - 18 врачей, представлявших 9 разных специальностей, привлекли якобы для участия в испытаниях нового прибора, который при помощи электронных импульсов снимает боль. Это устройство надо было проверить в деле на добровольцах, которым к коже предплечья прижимали небольшой нагреватель - дающий болезненные ощущения, но не способный вызвать ожог; врачам предлагалось помочь в работе экспериментаторов и они действовали в соответствии с протоколом, предписывающим включить "новый прибор" в нужное время.

Конечно, врачам положено быть скептиками и спаянная хитрыми учеными коробка многих могла не убедить. А еще врачи могли отказаться от участия в испытаниях, где подопытным причиняется сильная боль - и поэтому вначале все медики проверяли действенность устройства на себе. Ученые самым убедительным образом показали, что загадочная коробочка действительно уменьшает интенсивность боли: еще бы она не уменьшала, ведь аккурат при активации устройства хитрые экспериментаторы выключали приложенный к руке нагреватель!

Далее к врачам поступали "добровольцы" - две 25-летние девушки, которые помогали авторам эксперимента. Их осматривали на предмет пригодности к испытаниям (врачи проводили обычный общий осмотр) и затем начиналось самое интересное. На руки крепили нагреватель (который потом даже не включали) и "экспериментальное устройство", а врачи на этой стадии залезали в томограф с размещенным внутри зеркалом (видеть "подопытных") и пультом управления.

Во время "причинения боли" у докторов активировались те участки мозга, которые действительно связаны с восприятием боли. Кроме того, эта активность уменьшалась при "оказании помощи", причем одновременно с активностью, которую можно интерпретировать как проявление чувства удовлетворения; последний эффект был заметней у тех врачей, которые в психологическом тестировании показали большую способность поставить себя на место пациента. А самое интересное - активны были и те зоны, которые до этого заметили специалисты по исследованию плацебо-эффекта! По мнению одного из авторов, Теда Капчука, такие работы приближают нас к пониманию нейробиологических основ сложного процесса взаимодействия врача и пациента - процесса очень важного и играющего зачастую ключевую роль в лечении больного.

Честный обман

Когда эксперимент завершался, участникам, конечно, рассказывали про его настоящую цель и предлагали отказаться от обработки собранных данных; этим в итоге не воспользовался никто. Обман, конечно, дело некрасивое - но иначе получить достоверные данные было бы невозможно. Нельзя сразу сказать "давайте вы понарошку полечите нашу аспирантку" и рассчитывать на то, что мозг врача после этого станет работать так же, как при обычном приеме.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины