МоваЯзык

/ Новости медицины

Исследование: дети, выросшие с кошками, могут быть психически нездоровые

Ученые провели исследования, посвященное возможной связи между распространенным паразитом у кошек и психическими расстройствами у их хозяев.

Ранее уже было показано, что у лабораторных мышей паразит Toxoplasma gondii вызывает изменения в поведении, заставляя их идти на неоправданный риск. Тогда даже было высказано предположение, что такая способность простейшего паразита может идти на пользу его хозяевам, заставляя добычу саму лезть в рот, – и заражать охотника, передает Naked Science.

Существуют и некоторые указания на то, что заражение токсоплазмой человека также ведет к определенным изменениям его личности и поведения. Насколько известно, кошки служат единственным хозяином, в теле которого Т. gondii способна на полноценное половое размножение.

Человек для нее – лишь промежуточное звено, и заразить его токсоплазма может через яйца, попадающие в фекалии домашних кошек. По некоторым сведениям, токсоплазмоз можно диагностировать у сотен миллионов людей в мире. Впрочем, болезнь протекает легко и может представлять опасность лишь для развивающегося плода, а указания на изменения поведения остаются недостаточными.

Некоторые новые детали этого влияния раскрыли исследователи, изучившие возможную связь между наличием у ребенка кошки и шансом развития у него во взрослом возрасте шизофрении. Ранее такая связь уже подозревалась, но теперь, на более обширном массиве данных, она подтвердилась довольно надежно.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что ученые определили любимые напитки садистов и психов.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины