МоваЯзык

/ Новости медицины

Температурные перепады убивают людей по всему миру – ученые

625

Шведские исследователи из Университета Умео выяснили, что за последние 30 лет смертность из-за температурных аномалий выросла почти вдвое по сравнению с аналогичным временным отрезком в начале прошлого века. "Температурные рекорды оборачиваются трагедией, и это, увы, закономерность", - утверждают эксперты в статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change.

О том, что между колебаниями температуры и смертностью есть взаимосвязь, ученым известно давно.

"Мы решили выяснить, насколько сильное похолодание и потепление может повлиять на продолжительность жизни", - сообщил автор исследования Дэниэль Оудин Эстрем.

Вместе со своими коллегами он собрал и проанализировал данные о дневной температуре в Стокгольме в период с 1900 по 1929 и с 1980 по 2009гг. Экспертов интересовали дни, когда погода была необычно теплой или холодной, а, получив эту информацию, они узнавали, сколько людей умирало из-за лютых морозов или сильной жары.

Как оказалось, из-за чрезмерно низкой температуры в начале прошлого века ушли из жизни 220 человек. Столько же смертей было зарегистрировано и из-за чересчур теплой погоды. Интересно, что в период с 1980 по 2009гг. эти показатели увеличились до 251 и 381 соответственно, то есть меньше чем за сто лет из-за природных аномалий люди стали умирать чаще.

"Сейчас в суровые зимы люди гибнут на 5,6%, а из-за жары – на 4,6% чаще, чем в прошлом веке", - отмечают исследователи.

Они утверждают, что если погода и впредь будет преподносить нам сюрпризы, число жертв аномальных температур будет только расти, причем такая ситуация складывается не только в Стокгольме, но и по всей Европе.

Для справки:

С 1950 года средняя температура воздуха увеличилась почти на 0,6ºС. Если такая тенденция будет прослеживаться и дальше, к 2100 году столбик термометра может повыситься на 3,7 ºС.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины