МоваЯзык
Главная Блоги

/ Mamaclub

Не бойтесь стремян!

474

У меня есть что сказать мамам, деткам которых поставили диагноз "дисплазия тазобедренных суставов". Когда моей дочери было 3,5 месяца, я заметила, что складки на бедрах и под ягодицами несиметричны. Мы обратили на это внимание участкового педиатра (да, увы, именно так, а не наоборот). Сделали рентгеновский снимок и после консультации детского ортопеда и хирурга стало ясно, что без стремян не обойтись. Первая моя реакция-паника. Сказать, что я расстроилась-не сказать ничего. Стала искать информацию на специализированных сайтах, читала мнения других мамочек, которые столкнулись с аналогичной проблемой. Отзывы были в основном негативные: стремена-стресс для ребенка, они замедляют развитие двигательных функций, нарушают сон, ребенок становится апатичным. Прочитав такие отзывы, еще больше огорчилась. Попадались и мамы, которые делились положительным опытом, но их было так мало!..
В стременах дочка была 3 месяца и, забегая вперед, скажу, что в них же в 4,5 месяца научилась переворачиваться на живот, потом начала становиться на колени, в стременах впервые поползла. Из сложностей:
- когда малышке впервые надели стремена, она полдня капризничала, а ночью спала хуже, чем обычно. На
адаптацию (и ее, и мою) понадобилось 2 дня;
- если ребенок без стремян, подгузник можно поменять очень быстро, если же он в стременах, на это уходит больше времени, особенно на первых порах. Но приспособиться можно.
Резюме:
- будьте внимательны к своим детям: не врач, а мама находится с ними 24 часа в сутки. Именно мама заметит то, что скорее всего пропустит врач за 3 минуты осмотра для "галочки" (извините, наболело). Мы, родители, несем ответственность за своих детей.
- информация из И-нета-это хорошо и, при разумном подходе, полезно и мамам в помощь, но теоретическая подкованность ни в коем случае не отменяет консультацию профессионала. Не стесняйтесь и не ленитесь по одному и тому же вопросу проконсультироваться у нескольких специалистов. Дело касается здоровья вашего ребенка! Так, мы, прежде, чем определиться с тактикой лечения дисплазии, консультировались у двух ортопедов. Найдите врача, которому вы будете доверять.
- положительный настрой мамы и ее активная позиция очень важны для скорейшего выздоровления ребенка. Дисплазию мы лечили комплексно: стремена, профессиональный массаж, курс электрофореза с CaCl. Кроме этого я ежедневно делала малышке упражнение "велосипед" и разводила тазобедренные суставы (аккуратно, терпеливо, системно, ни в коем случае не через силу).
- так как стремена удерживают ножки ребенка в разведенном состоянии, удобно пользоваться штанишками на кнопках с внутренней стороны бедер. В холодное время года для прогулок подойдет комбинезон на размер больше с таким же типом застежки. Для дома очень удобны "человечки", а если тепло-боди.
- навевающее тоску слово "стремена" в быту я заменила на "ремешки". Будете смеяться, но мне стало легче.
Здоровья вам и вашим детишкам! 

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме "Здоровье новорожденного" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины