МоваЯзык

/ Mamaclub

Высокая температура у новорожденных – вызывайте врача!

979

У вашего малыша десяти дней от роду поднялась температура? Немедленно вызывайте врача!

Вполне возможно вы будете ждать, что врач скажет, что все в порядке и нужно просто поить ребенка, наблюдать за ним и действовать по ситуации, как это обычно бывает. Но нет, врач вполне может рекомендовать госпитализацию или, как минимум, дополнительные анализы. Почему так? Ведь этот же врач дает совершенно другие рекомендации для вашего трехлетнего ребенка.

Следует сразу уточнить, что считать высокой температурой у новорожденных. Дело в том, что для новорожденного, в зависимости от времени суток, температуры в комнате и одежды, нормальный показатель температуры тела колеблется в интервале 36,5-37,5 С. Высокой считается температура 39С и выше. В этом случае необходимо сразу же вызывать скорую помощь и попробовать снизить температуру физиологическими методами.

В отличие от детей старшего возраста, в случае с новорожденными младенцами крайне сложно определить, чем вызывается высокая температура. Связано это с двумя особенностями маленьких детей – риском очень быстрого развития заболевания и бессимптомным течением многих тяжелейших заболеваний, включая менингит, инфекцию мочевыводящих путей и почек, бактериемию и другие заболевания.

Именно поэтому врач почти всегда назначает младенцу с высокой температурой развернутый анализ крови и общий анализ мочи. Для более точной диагностики могут быть назначены такие исследования, как спинальная пункция, рентген органов грудной клетки, бактериальные посевы из горла, носа, зева и бактериальные исследования жидкостей организма.

Как только результаты анализов будут готовы, врач примет решение о дальнейшем лечении, назначении лекарственных препаратов или антибиотиков. Новорожденных детей, как правило, на время лечения госпитализируют. Грудничков, т.е. младенцев старше 1 месяца, могут лечить амбулаторно под ответственность родителей и лечащего врача.

Давайте же попробуем дать ответ на вопрос, что это - меры предосторожности или реальная необходимость?

Разумеется, высокая температура у новорожденного может быть вызвана самым банальным вирусом или простудой. Но, к сожалению, статистика неумолима и говорит нам, что у детей до трех месяцев тяжелые бактериальные осложнения встречаются гораздо чаще, чем у детей старше трех месяцев или взрослых людей. Так, если речь идет о младенцах в возрасте до 1 месяца, то тяжелые бактериальные инфекции обнаруживают у 12% детей с высокой температурой. У детей в возрасте от 1 до 3-х месяцев бактериальные инфекции встречаются примерно в 5-10% случаев. Это очень высокий риск для ребенка!

Современным родителям может показаться, что педиатры предлагают слишком агрессивное лечение и готовы лишний раз перестраховаться, но следует знать, что если речь идет о новорожденном – то это совершенно оправданно! Эти меры предосторожности позволяют ежегодно спасать жизни тысячам младенцев во всем мире.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Здоровье новорожденного" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины