МоваЯзык

/ Mamaclub

Родничок - когда он должен закрыться?

1.2т

Все знают, что у новорожденного ребенка есть на головке родничок. Но немногие понимают для чего он, когда закроется, и как узнать, что все в норме? Головка только что появившегося на свет ребенка, иногда бывает деформирована, а все потому, что она состоит из швов и мягкой соединительной ткани. Так было задумано природой для того, чтобы малыш мог пройти весь путь рождения.

Всего у новорожденного насчитывается шесть родничков, четыре из которых заростают в первый месяц жизни ребенка, а два остальных - позже. Затылочный родничок закрывается в первый месяц после рождения, а теменной - от года до двух лет. Размер родничка в норме составляет 1-3 см. Слишком большой родничок может быть у деток с пороками развития и недоношенных. У недоношенных детей время закрытия родничка увеличивается на несколько месяцев.

Эта мягкая соединительная ткань просто необходима в голове ребенка. Во–первых, чтобы уберечь его от различных травм, ведь в первые годы жизни малыш очень много падает и может ударяться головой, а мягкие хрящи черепа послужат хорошим амортизатором для мозга, и защитит ребенка от травм. Во-вторых, эластичная черепная коробка необходима для быстро растущего головного мозга ребенка.

Что касается времени закрытия родничка, то, разумеется, у каждого оно индивидуально и зависит от обмена кальция и фосфора в организме ребенка. Слишком медленное или слишком быстрое закрытие родничка не очень хорошо сказывается на здоровье малыша. Если родничок быстро закрывается, то это может спровоцировать внутричерепное давление, поскольку мозгу просто не будет хватать места для полноценного роста. Бывает, что в детском организме избыток кальция и витамина D. Питание для такого малыша должен разработать специалист. Если же вы кормите грудью, то в ваш рацион должны, конечно, входить продукты, богатые кальцием, но нельзя злоупотреблять поливитаминами и препаратами, содержащими этот микроэлемент.

Если избыток кальция приводит к раннему закрытию родничка, то его недостаток приводит к слишком позднему закрытию. Это вызвано недостатком витамина D, причем это может привести к рахиту. А это означает изменение костной ткани. Чтобы этого не допустить, нужно нормализовать фосфоро-кальциевый обмен у ребенка. Деткам прописывают витамин D, солнечные ванны и сбалансированное питание.

Многие родители боятся прикасаться к родничку, но в этом нет ничего страшного. Соединительная ткань очень прочна, и вы своими прикосновениями никак ее не повредите. Так что гладьте, ласкайте своего ребенка, ведь счастливый малыш - здоровый малыш!
 

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме "Здоровье новорожденного" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины