МоваЯзык

/ Mamaclub

Рефлекс Моро. Есть ли повод для беспокойства?

233.7т

Многие люди, которые еще не успели стать родителями, представляют новорожденных младенцев очень простыми существами, которым вполне достаточно, чтобы их кормили, купали и укладывали спать. На самом деле это совсем не так. Ребенок рождается с целым набором рефлексов, которые так или иначе позволяют ему выжить или были нужны для этого раньше. Увы, к ребенку не прилагается инструкция, так что молодые родители иногда панируют, столкнувшись с тем или иным явлением. В частности, многих родителей пугает вскидывание ручек у детей, которое носит название рефлекса Моро.

Рефлекс Моро иногда еще называют рефлексом испуга. Родители, которые не знают о его существовании, часто спрашивают педиатра о непонятных вскидывания рук у ребенка, а в отдельных случаях даже успевают обратиться с этой «проблемой» к неврологу.

Этот рефлекс есть у новорожденных детей, но он быстро угасает в течение первых месяцев жизни. Неонатолог проверяет наличие этого рефлекса, укладывая ребенка на спину и убирая руку из-под спины. Рефлекс также проявляется при внезапном громком звуке, резком хлопке возле кровати, на которой лежит ребенок.

Зная о том, что это нормальное явление, многие родители считают забавной эту реакцию и могут иногда вызывать ее специально, чтобы показать знакомым. Не стоит этого делать! Несмотря на то, что сам по себе рефлекс ничего плохого не несет, ребенок вскидывает руками отнюдь не от радости. Это действие вызвано сильнейшим страхом, ведь малыш уверен, что он падает и пытается схватиться за маму, фактически хватается за жизнь. Он еще слишком мал и не знает, что ему ничего не угрожает. Каждый эпизод срабатывания рефлекса – это стресс для организма ребенка.

Вы можете этого не замечать, но каждый раз, когда ребенок распахивает руки и словно пытается за что-то ухватиться, у него учащается сердцебиение и дыхание, вырабатывается адреналин. Нередко дети начинают плакать сразу после вскидывания рук. По сути, для ребенка рефлекс Моро – это сильный испуг. Американские педиатры предлагают молодым родителям считать его по ощущениям для ребенка равным тому эффекту, который производит на взрослого катание на американских горках.

Разумеется, полностью избежать его проявлений не удастся. Особенно, если у вас в доме есть домашние животные, вы живете на шумной улице или у малыша есть братья и сестры. Рефлекс может вызываться громкими звуками, резким движением родителя с ребенком на руках, слишком быстрым движением укладывания на кровать и т.д. При этом иногда у одного и того же ребенка рефлекс проявляется при совсем незначительных раздражающих факторах, а иногда даже при очень громком звуке его не наблюдается. Это нормально и не должно вызывать беспокойства родителей.

В большинстве случаев рефлекс Моро полностью угасает к 9-12 неделям жизни ребенка. Если рефлекс остается более длительное время и сохраняется после 5-ти месяцев, то следует обратиться к специалисту. Отсутствие рефлекса Моро у новорожденного или его искажение может говорить о проблемах со здоровьем ребенка.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "Здоровье новорожденного" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
1
0
Смешно
3
Интересно
1
Печально
0
Трэш

Блоги медицины