МоваЯзык
Главная Блоги

/ Mamaclub

Пупочная грыжа - какое лечение эффективнее?

1.8т

Пупочная грыжа - это довольно распространенное заболевание среди детей. По поводу ее устранения ходят разнообразные слухи. Кто-то боится операции и использует для лечения народные методы (прикладывание монетки к пупку), а кто-то прибегает к помощи официальной медицины. Какое лечение эффективнее?

Пупочная грыжа - это когда кишечник и большой сальник не вмещаются в пределы передней брюшной стенки, выходят через отверстие в области пупка.

Причины появления пупочной грыжи

- Наследственная предрасположенность слабости мышц передней брюшной стенки. Если один из родителей болел этим заболеванием в детстве, то вероятность того, что у его ребенка будет тот же недуг, составляет 70%. Тем не менее, бывают случаи появления у здоровых родителей ребенка с пупочной грыжей.

- Частые, сильные запоры могут послужить причиной грыжи у детей.

- Для новорожденных деток причиной грыжи служит замедленное срастание пупочного кольца. Впоследствии этого у малыша под пупочной пуговкой образуется полое пространство, при плаче мышцы живота давят на брюшную полость, из–за этого петля кишечника выходит в полое пространство, и пупок выпячивается.

Симптомы пупочной грыжи

Характерной особенностью пупочной грыжи является выпуклость около пупка. Она особенно заметна, когда малыш плачет, кашляет, напрягает брюшные мышцы живота. Когда ребенок находится в спокойном состоянии, грыжа практически не видна.

К основным симптомам также можно отнести боль в животе, которая возникает при физической нагрузке, и тошноту.

Какие могут возникнуть осложнения?

  • Воспаление грыжи может быть вызвано воспалением в органе, находящимся в грыжевом мешке.
  • Капростаз - когда каловые массы застаиваются в толстом кишечнике.
  • Ущемление пупочной грыжи - когда происходит резкое сдавливание содержимого в грыжевых воротах.

Если у ребенка тошнота, которая сопровождается частой рвотой, присутствует кровь в кале либо дефекация отсутствует, боль усиливается очень быстро, и грыжа не исчезает в положении лежа на спине, то немедленно обратитесь к врачу, так эти симптомы влекут за собой опасные последствия.

Как лечат грыжу

На сегодняшний день врачи используют консервативный метод лечения грыжи, а именно лечение укреплением брюшных мышц при помощи лечебного массажа и гимнастики. Как показывает практика, к 3-5 годам грыжа сама закрывается. Но если это не произошло, то стоит проконсультироваться у хирурга о возможности оперативного вмешательства.

При лечении пупочной грыжи консервативным методом полезно выкладывать ребенка на живот 3-4 раза в день, при этом делать легкий массаж спинки, ножек и ручек вашего малыша. Также будет уместным массаж животика, применяемый при метеоризме. Для самых маленьких достаточно нескольких легких поглаживаний. Движения должны быть нежными и не приносить ребенку никакого дискомфорта. Делайте их ладонью по часовой стрелке.

Пупочная грыжа требует постоянного контроля у педиатра. Следите за ее состоянием, и при правильном лечении она обязательно пройдет сама собой.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме "Здоровье новорожденного" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины