МоваЯзык

/ Mamaclub

Приемы массажа при кривошее (для младенцев до 3 месяцев)

39.2т

На первом же осмотре доктор сказал, что у малыша проблемы с мышцами шеи? Не волнуйтесь! У вас еще есть время это исправить. Чем раньше приступить к лечению кривошеи, тем больше шансов, что она пройдет без последствий.

Детская кривошея может быть врожденной вследствие родовой травмы или из-за недоразвития грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Также кривошея может быть приобретенной из-за неправильного ухода за ребенком, когда он спит на одной стороне. Последствия этого заболевания могут быть достаточно серьезными для здоровья малыша. Поэтому нужно своевременно оказать ребенку помащь. Прежде всего, это лечебная гимнастика и массаж.

Первый необходимый прием - это лечение положением. Важно, чтобы туловище ребенка располагалось на кроватке симметрично прямо по отношению к голове. Малыша надо чаще выкладывать на бок. Если он спит на стороне с гипертонусом, то ему под голову кладется подушечка, а если спит на здоровой стороне, то подкладывать ничего не рекомендуется. Держать малыша на руках следует или на пораженном заболеванием боку спиной к себе, при этом головку поддерживать рукой, приподнимая в здоровую сторону. Или взять на руки, повернуть спиной к себе, своей щекой направить головку малыша в больную сторону и слегка наклонить в здоровую. Еще один способ: прижать ребенка грудью к себе, при этом плечи малыша должны находиться на одном уровне с плечами взрослого; повернуть голову малыша в больную сторону, фиксируя это положение своей щекой.

Приводим основные приемы массажа, которые родители или специалисты должны выполнять ежедневно. Выкладывание и повороты со спины на живот производятся, как правило, на здоровом боку, но выполнять их можно и на стороне кривошеи.
Ребенок лежит на спине, массажист фиксирует голову, слегка оттянув ее на себя и поворачивая в пораженную сторону, растягивая при этом мышцы боковой стороны шеи. Затем следует наклонить голову в сторону, противоположную пораженной стороне, и повернуть подбородок вверх. Упражнения не проводить, если ребенку это неприятно.

После этого ребенка укладывают на бок (на сторону кривошеи) и, удерживая головку, быстро убирают руку, поддерживающую ее снизу, тем самым создавая условия для самостоятельного удержания головы. Это упражнение направлено на укрепление мышц шеи на противоположной стороне.

Лежа на спине. Общее поглаживание рук и ног. Массаж груди. Поглаживающий и вибрационный массаж мышц шеи со стороны кривошеи, Массаж мышц щек на здоровой стороне: поглаживание, растирание, разминание. Корректирующие гимнастические упражнения в поворотах через больной и здоровый бок. Поглаживающий массаж грудино-ключично-сосцевидной мышцы с обеих сторон.

Лежа на животе. Общий поглаживающий массаж спины. Рефлекторное ползание. Поглаживающий массаж спины и шеи. Рефлекторное разгибание спины в положении на правом и левом боку.

Лежа на спине. Поглаживающий массаж живота. Повторить приемы специального массажа шеи. Поглаживающий массаж и рефлекторные упражнения для стоп.

В заключение комплекса проводится поглаживающий массаж рук и ног.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме "Здоровье новорожденного" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины