МоваЯзык

/ Mamaclub

Новорожденный ребенок – что не должно пугать молодых родителей?

Новорожденный ребенок такой крохотный, такой беспомощный! Новоиспеченные родители боятся лишний раз его тронуть, чтобы не навредить. На самом деле многие пугающие моменты абсолютно безопасны для здоровья малыша.

Многие молодые родители стараются не дотрагиваться до родничков на голове у новорожденного, потому что считают, что так они могут прикоснуться к мозгу ребенка.  Фактически, роднички покрыты плотной защитной мембраной, которую невозможно повредить прикосновением. Кроме того, маму и папу не должна пугать пульсация родничка: пока он не закроется, будут видны вены и артерии, будет ощущаться работа кровеносной системы.

Новоиспеченным родителям не стоит паниковать, если они увидят кровь на половых губах или на подгузнике девочки в течение первой недели после родов. Дело в том, что всплеск активности гормона эстрогена во время беременности может стимулировать и матку плода, поэтому иногда бывает, что у новорожденных девочек случаются мини-менструации, во время которых матка выделяет немного крови.

Мамины гормоны нарушают спокойствие родителей еще в нескольких случаях: они могут стать причиной появления прыщей на лице малыша возрастом от 2 недель и до 2 месяцев, а также вызвать набухание молочных желез (даже у мальчиков). И прыщи, и набухание со временем пройдет, опасности для жизни крохи не существует.

Маму или папу может также напугать небольшая выемка в груди. Грудина состоит из 3 частей. Впадину образует нижняя часть, находящаяся под углом к спине. Со временем она перестанет быть заметной под слоем подкожного жира, а с возрастом мышцы грудной клетки и живота выровняют ее.

Жидкие испражнения после каждого кормления – еще один беспочвенный повод для беспокойства неопытных родителей. Большинство мам и пап, чьи новорожденные детки находятся на грудном вскармливании, начинают волноваться, ошибочно полагая, что у ребенка понос. Испражнение после каждого кормления, то есть до 8 раз в сутки, это не понос, а нормальный режим дефекации новорожденного.  Жидкое же оно потому, что груднички еще не едят твердую пищу.

Некоторые родители переживают из-за частой икоты у новорожденного. Точная причина этого явления неизвестна. Некоторые специалисты считают, что икота у новорожденных возникает в связи с несогласованностью действий диафрагмы с командами мозга. Какова бы ни была истинная причина возникновения икоты, она является безопасной физиологической реакцией в период новорожденности.

Панический ужас вызывает у молодых родителей постоянный (как им кажется) плач ребенка. Не стоит забывать, что новорожденный может общаться только с помощью плача. Более того, его нервная система еще недостаточно развита и легко возбудима, поэтому плач недавно родившегося ребенка – естественное явление.

Не должно пугать родителей  и то, что новорожденный часто чихает. Это происходит из-за того, что у него крошечный носик, и даже небольшое количество слизи вызывает рефлекторное чихание. Кроме того, носик недавно появившегося на свет малыша учится дышать воздухом. Раньше, в мамином животике, ему не приходилось этим заниматься. Не нужно беспокоиться по этому поводу, если только из носа новорожденного не текут сопельки зеленого цвета (это симптом простуды).

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме "Здоровье новорожденного" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины