МоваЯзык

/ Mamaclub

Чувства вашего малыша: слух, зрение

677
Новорожденный может использовать свою сенсорную систему, едва появившись на свет. Давайте выясним, какими именно чувствами он должен обладать, а также научимся развивать обоняние, осязание, вкус, зрение и слух своего ребёнка с момента его рождения, чтобы он мог самостоятельно исследовать новый мир...

Слух

Ребёнок способен слышать звуки, находясь в утробе матери. К 18 неделе его слух развивается настолько, что он начинает слышать, как бьётся сердце, как течёт кровь по сосудам. К моменту рождения плод имеет довольно хорошо развитый слух, который в течение первого года жизни становится ещё острее. Если вы с самого начала будете разговаривать с младенцем, рассказывать ему потешки, петь песни, то это будет стимулировать его слух, поможет ребёнку развивать речь. Младенец может начать гулить в 6-7 недель, чуть позже он даже будет поддерживать разговор с вами, делая паузы. Рассказывайте ему оживлённым голосом о том, чем вы занимаетесь, это расширит его пассивный словарный запас.

Чтобы улучшить слух, положите ребёнка на подушку или в детскую кресло-качалку. Станьте незаметно за его спиной и издайте звук. Он начнёт оглядываться по сторонам, пытаясь найти источник звука. Выполняйте это упражнение регулярно, используя различные предметы (бубен, барабан и т.д.).

Зрение

У новорожденных в первые недели жизни размытое, неясное зрение. Сначала младенец будет фокусироваться на предметах, находящихся на расстоянии 20-25 см от лица. Такая дистанция не случайна: приблизительно на таком же расстоянии находится лицо ребёнка от маминой груди во время кормления. Не пройдёт и 2-х недель, как он начнёт узнавать маму, а в возрасте 6 недель – улыбаться ей. Зрение младенца будет интенсивно развиваться в течение первых 6 месяцев жизни.

Зрительные навыки ребёнка не полностью сформированы, чтобы их улучшить,  ему понадобится время и контрастные яркие игрушки. Детей также привлекают лица (как настоящие, так и нарисованные), потому что это первое, что они видят в своей жизни. Особенно младенцам нравятся детские лица, так как их черты преувеличены, у них большие глаза. Можно разместить в кроватке несколько фотографий или картинок лиц, выражающих разные эмоции (сначала чёрно-белые, немного позже – цветные).

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все новости по теме "Здоровье новорожденного" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины