МоваЯзык

/ Mamaclub

Что такое родовые травмы?

4.3т
В процессе родов ребенок может получить родовые травмы. Почему так происходит? Поддаются ли подобные травмы лечению?

К сожалению, статистика такова: мамы 9 из 10 новорожденных сталкиваются с тем, что у их младенцев обнаруживают те или иные повреждения, полученные во время появления на свет. К основным причинам возникновения родовых травм относят следующие: несоответствие размера плода с размером таза мамы, стремительные или затяжные роды, медицинское вмешательство.

Многие родовые травмы можно заставить исчезнуть бесследно, если своевременно обнаружить проблему и начать лечение. Поэтому если вас настораживает внешний вид ребенка или его поведение сразу после родов или на протяжении первых месяцев жизни, незамедлительно обращайтесь к специалистам.

Основные родовые травмы:

1. Повреждения мягких тканей

Царапины, ссадины, синяки исчезают самостоятельно в недельный срок.
Кефалогематома (припухлость на голове красного цвета, вызванная кровоизлиянием) проходит сама в течение месяца (если большая, понадобится консультация врача-хирурга, когда младенцу исполнится 2 недели).

Повреждение грудиноключично-сосцевидной мышцы заметно на 3-5 день после родов (есть уплотнение в области ключицы, голова наклонена в сторону повреждения и развернута в другую сторону). Лечится при помощи правильного укладывания и физпроцедур, которые назначит хирург. Если не лечить, родовая травма приведет к кривошее.

2. Переломы костей

Перелом ключицы обычно возникает при рождении крупного ребенка. Лечится быстро под присмотром хирурга. Младенцу накладывают фиксирующую повязку, пеленают по-особому.

Переломы кости плеча или бедра встречаются редко, являются более серьезными повреждениями (по сравнению с переломом ключицы). Врачи обнаруживают их еще в роддоме и сразу же приступают к лечению.

3. Повреждения внутренних органов

Внутреннее кровотечение (в печени или селезенке) бывает при родах с ягодичным предлежанием. Симптомы: сильно вздутый живот, низко давление, вялость, отсутствие стула, частая рвота. Врачи обнаруживают на 2-3 день жизни и незамедлительно принимают меры.

4. Поражение центральной нервной системы

Изменения ЦНС проявляются в течение первого месяца жизни малыша. Симптомы (не менее 5 из перечисленных): вялость, малоподвижность, частый беспричинный плач, пронзительный крик, постоянные срыгивания, дрожь в руках и ногах, плохой сон, пятнистая кожа, вздрагивание, запрокидывание головы. Лечение назначает невролог.
Повреждение спинного мозга определяют по симптомам: вялость, малоподвижность, расслабленность мышц, тихий крик, не выраженные рефлексы; в 3-4 месяца, наоборот, напряженные мышцы, ярко выраженные рефлексы, обильное потоотделение, внезапная краснота, которая сменяется бледностью. Ставят диагноз и назначают лечение невропатолог и хирург.

Внутричерепное кровоизлияние проявляется в момент рождения. Если оно обширное, младенца в роддоме подключают к аппарату ИВЛ, а после переводят в стационар. Если кровоизлияние небольшое, назначают лечение, которое можно проводить в домашних условиях.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все новости по теме "Здоровье новорожденного" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины